Ссылки для упрощенного доступа

Что связывает осетинское пиво и FIFA?


ФАС обвиняет компанию, близкую к главе Северной Осетии, в незаконном использовании знака международной организации

Пивоваренная компания "Бавария" из Владикавказа, основанная нынешним главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, а сейчас возглавляемая ее сыном Зелимханом, привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы.

Арбитражный суд Москвы сообщил об апелляции со стороны ООО "Группа компаний 'Пивоваренный дом Бавария'" и ООО "Агрофирма ФАТ" по поводу проигранного иска о незаконном использовании в рекламных акциях товарных знаков FIFA.

Суд принял решение еще 11 декабря, однако журналисты узнали о нем только сейчас. Это была первая неудачная попытка обжаловать решение суда.

"Приведенные заявителями доводы представляют собой лишь констатацию факта их несогласия со сделанными антимонопольным органом выводами, а потому, ввиду отсутствия доказательств ошибочности таких выводов, не могут являться основанием для признания оспариваемого решения недействительным", - аргументировал принятое решение Арбитражный суд.

Как сообщает ФАС, обе осетинских компании - "Пивоваренный дом Бавария" и "Агрофирма ФАТ" - проводили стимулирующие мероприятия по продаже произведенного ими пива с использованием обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками FIFA, "что является актом недобросовестной конкуренцией".

Также ФАС отмечает, что компании разыгрывали билеты на финал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 без заключения с Международной федерацией футбола обязательных договоров, дающих на это право.

В решении суда есть ссылка на аргументы "Баварии".

"ООО 'ГК "ПД Бавария"' указывает, что ни производство, ни оборот пива ООО 'ГК "ПД Бавария"' не осуществляет, не подключено к системе ЕГАИС, следовательно, не является участником рынка по производству и обороту пива, поэтому вменяемые ООО 'ГК "ПД Бавария"' нарушения не могли привести к перераспределению спроса между ООО 'ГК "ПД Бавария"' и иными производителями пива, не использующими товарные знаки FIFA", - ссылается на мнение пивоваренной компании судья Максим Кузин.

В "Баварии" "Кавказ.Реалии" подтвердили, что категорически не согласны с принятым судебным решением.

"В Российской Федерации не случайно существует 4-х ступенчатая система проверки законности решений – суд может сделать ошибочные выводы, - рассказала "Кавказ.Реалии" заместитель генерального директора по правовым вопросам ГК ПД "Бавария" Залина Николова. - Выдержка из судебного решения о том, что наши доводы 'представляют собой лишь констатацию факта несогласия', это мнение суда первой инстанции. Посмотрим, поддержат ли его суды вышестоящих инстанций".

Николова отметила, что рассчитывает на благоприятный исход дела, особенно потому, что одним из доводов жалоб ответчика как на решения антимонопольного органа, так и на решения суда первой инстанции было указание на неправильное, на его взгляд, толкование норм материального права.

"Все процессуальные документы, вынесенные против нас, находятся в стадии обжалования, не вступили в законную силу, а значит говорить об их законности как минимум преждевременно. Преждевременна и информация о привлечении общества к ответственности и назначении штрафа", - подытожила Николова.

Государственные и многие другие СМИ Северной Осетии проигнорировали новость о нынешних судебных тяжбах компаний, принадлежащих сыну главы республики.

Кстати, сумма штрафа, который максимально грозит компании, сравнительно невелика – всего 250 тысяч рублей. По последним официальным данным, опубликованным в открытом доступе, годовая прибыль "Баварии" составляет более 5 млн руб. Следующее заседание по делу компании состоится 13 февраля.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG