Ссылки для упрощенного доступа

Кто наживается на памяти имама Шамиля?


Мемориальная доска на доме в селении Гимры

Годовщина со дня смерти имама всколыхнула давний спор о месте его рождения

4 февраля была 148-я годовщина со дня смерти имама Шамиля. Про жизненный путь знаменитого предводителя горцев написано множество исторических книг. И, казалось бы, белых пятен в его биографии уже не осталось. Но это не совсем так.

"Дом был уничтожен"

Историк из родного селения Шамиля Гимры Унцукульского района Дагестана Магомеднаби Ибрагимов недоволен тем, что вокруг имени Шамиля пытаются возродить новую историю. Например, в селении Ашильта этого же района решили восстановить дом, в котором якобы появился на свет будущий имам. Родом из этого села была мать Шамиля Бахумеседо. Однако по общепринятой версии Шамиль родился в селении Гимры.

"В действительности Шамиль в свое время перебрался в родовое село матери, было это в 1837 году. Для Шамиля там было предоставлено жилье, но в том же году царская армия во главе с генералом Фези разгромила село, уничтожив и дом, где жил в тот период имам Дагестана. Думаю, не нужно объяснить, что нет ни одного исторического источника, который мог бы подтвердить, что на этом месте был дом, где проживал Шамиль, когда был в Ашильта", - полагает историк.

Магомеднаби Ибрагимов акцентирует внимание на том, что ни до, ни после этих событий имам в этом селе больше не находился и не жил.

"Такая версия существует"

Какой именно дом восстанавливают, уточнил Султанмагомед Алиев, бывший глава села Ашильта, а теперь – директор мемориального комплекса Ахульго. Он подтвердил "Кавказ.Реалии", что в селе действительно занимаются реконструкцией дома, но при этом не спешат утверждать, что в нем 222 года назад родился Шамиль.

"Нам эту версию озвучил почтенный старец из нашего селения, сейчас его нет в живых. По его словам, в те времена в нашем селе было заведено так, что беременная женщина возвращалась в родительский дом, чтобы ее мать могла находиться рядом и помогать появлению ребенка на свет. Опираясь на эту версию, мы и решили возобновить дом матери Шамиля, Бахумеседо", - рассказал Алиев. По словам Алиева, старик, поведавший им эту версию, является потомком матери Шамиля.

"У нас нет корыстной цели изменить историю, - говорит он. - Если Шамиль родился в Гимрах, то мы это вовсе не будем отрицать. Мы хотим возродить дом матери нашего великого имама, в котором он, возможно, родился, такая версия существует".

После того, как дом восстановят, у его входа появится мемориальная доска с надписью, что он принадлежал матери имама Шамиля, подытожил собеседник.

Все хотят, чтобы Шамиль был из их нации

По мнению доктора исторических наук Хаджи Мурада Доного (который не имеет отношения ни к селению Гимры, ни к селению Ашильта), доказательств того, что Шамиль родился в селе Ашильта по-прежнему нет.

"Чтобы утверждать, что Шамиль родился в доме его матери в Ашильта нужны очень веские аргументы, а их нет, да и неоткуда им взяться. По крайней мере, мне не попадался ни один исторический документ, на который можно было бы ссылаться. Потому я склонен верить, что Шамиль родился в отцовском доме в Гимрах. А если утверждать, что Шамиль мог появиться на свет в Ашильта, то ссылаться можно только на предания предков", - считает Хаджимурад Доного.

Он так же добавил, что в Дагестане за последние годы появился тренд: представители разных народностей пытаются доказать, что Шамиль принадлежит их нации. Лакцы, кумыки, даргинцы – все хотят, чтобы Шамиль был их далеким предком.

"Да, у каждого из нас седьмые корни поколения происходят из какого-нибудь народа. Вполне, естественно, что и предки Шамиля могли произойти из Кази-Кумуха или еще другой нации. Историки над этим работают, находят архивные документы, это хорошая практика. Но зачем выскакивать из границы, и выдавать желаемое за действительное, ведь никто этому не поверит. Шамиль родился в аварской семье и для всего мира он известен как аварец. Этот факт не подлежит обсуждению", - подытожил историк.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG