Ссылки для упрощенного доступа

Рекламная фирма в Махачкале сделала лицами оконного завода выдающихся дагестанцев. Поэт Расул Гамзатов, лидер горцев в Кавказской войне Имам Шамиль, легендарный летчик Амет-Хан Султан и другие стали "двигателями" пластиковых окон. Но местным жителям такая креативность пришлась не по душе.

Постеры с именитыми лицами рекламщики разместили в центре города, на Родопском бульваре. Под плакатами приводились краткие биографические данные (ошибочные, правда), ну и под каждым портретом оконный завод "Прогресс" "отвечал за гарантию качества".

Одним из первых на кампанию обратил внимание руководитель "Координационного совета НКО Дагестана" Шамиль Хадулаев. Общественник на своей странице в Facebook призвал городские власти "устранить эту позорную рекламу".

"Меня поражают заказчики этой рекламы и те, кто дал разрешение ее устанавливать. Это же выдающиеся люди в истории Дагестана. Неужели ничего святого не осталось?!" - возмущается Хадулаев.

Бизнесмены, использовав портреты известных дагестанских личностей в рекламе, поступили очень подло, заявил главред общественно-политического журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев.

"Что может быть общего между Имамом Шамилем и окнами «Прогресс». У нормального общества бывают рамки приличия, за которые нельзя выходить", - считает Бисавалиев.

Рекламный менеджер с 12-летним стажем Руслан Герейханов называет своих коллег довольно циничными людьми, но считает, что "всякому цинизму должен быть предел".

"Люди в этой сфере мыслят немного другими категориями, для нас практически нет границ. Но несмотря на все это, даже я был возмущен некорректному использованию лиц известных дагестанцев. Использовать для этих целей культовых личностей нашего народа – Имама Шамиля и Расула Гамзатова – это уже за гранью", - считает Герейханов.

Но при этом собеседник отмечает, что в мировом рекламном бизнесе есть масса примеров, когда изображения исторических личностей или же герои знаменитых полотен использовались в рекламе. Екатерина II рекламирующая банк или же граф Шереметьев, делающий комплимент русскому шоколаду, уже давно не удивляют аудиторию. Та же Мона Лиза что только уже не рекламировала.

Но то – Джоконда, а тут речь об Имаме Шамиле. Что же в итоге? Вечером 3 июля были демонтированы все спорные постеры. Пресс-служба горадминистрации уточнила, что щиты были установлены незаконно и, кроме того, "горожан возмутил тот факт, что компания использовала в своей рекламе портреты известных дагестанцев".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG