Ссылки для упрощенного доступа

Угрозы из Чечни, оправдание живодеров и жажда справедливости


О главных событиях на Северном Кавказе 29 января

Сегодня директор программ российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков обратился в Следственный комитет с требованием провести проверку по факту пыток и убийств представителей ЛГБТ в Чечне. У организации есть данные о незаконном удержании 14 человек в кадыровский застенках. Задержанных избивали, пытали и насиловали.

Как только Кочетков сообщил о заявлении, ему начали поступать угрозы из Чечни. Организация опубликовала на своей странице в Фейсбуке видео, которое директору прислал житель Грозного Али Басханов. В ролике мужчина в военной одежде, не скрывая своего лица, называет Кочеткова "тварью без рода и фамилии". Автор видео говорит, что поездка на некую территорию (речь, вероятно, идёт о Чечне), будет "последней остановкой" Кочеткова. Правозащитник просит о помощи.

Другие неутешительные новости из Чечни. Шалинский суд отклонил все ходатайства защиты Оюба Титиева. Так, судья отклонила ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента для воссоздания полной картины ситуации, когда сотрудники ГИБДД нашли в машине Титиева черный пакет и рассыпанное по полу зеленое вещество. По мнению адвоката Петра Заикина, эксперимент в ходе предварительного следствия был проведен с нарушениями. Однако чеченский суд счел доводы защиты неубедительными.

В Северной Осетии оправдали живодерство. МВД республики сообщило результаты служебной проверки в отношении сотрудницы Фатимы Багаевой. Женщина подала заявление в службу по отлову дворовых собак, и они жестоко расправились с бездомным псом. Убийство невинной собаки возмутило горожан, и на Багаеву написали коллективную жалобу в МВД и прокуратуру. Сегодня выяснилось, что в МВД Осетии не считают жестокостью убийство пса, которому, к тому же, ранее сделали прививки от бешенства.

Жизнь в Северной Осетии сравнили с Боснией и Герцеговиной. Пять республик Северного Кавказа повали в десятку рейтинга, составленного по Индикатору человеческой жизни. Исследователи сравнили Ингушетию с Чехией, а Дагестан с Венгрией. Однако не все так прекрасно, как кажется: Индикатор человеческой жизни не отражает реального положения дел в указанных регионах и не сравнивает социально-экономические показатели. Главный фактор рейтинга – продолжительность жизни.

В Дагестане о рейтингах думать некогда. Но главный врач республиканской детской стоматологии тоже хочет хорошо жить – главбуха учреждения подозревают в хищении более 12 млн рублей. Схема была обыкновенной: по указанию руководства работникам начисляли и выплачивали завышенную зарплату, а потом главбух добивался от сотрудников возврата денег наличными.

Видеоновости Кавказа 29 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Кстати, Минюст России предложил освобождать граждан от ответственности за коррупцию при "объективных обстоятельствах". Внесение изменений в закон "О противодействии коррупции" находится на стадии разработки.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG