Ссылки для упрощенного доступа

С ножом против автомата, признания под пытками и кавказцы в Египте


Полиция использует слезоточивый газ у университета аль-Азхар в Каире, Египет (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 24 января

В Нальчике четверо мужчин совершили ножевое нападение на сотрудников ДПС. Огнём из табельного оружия убиты трое нападавших и один ранен, один полицейский получил ножевое ранение. Личности людей, совершивших атаку, устанавливаются, выясняются мотивы преступления. Число нападавших и пострадавших может измениться, поскольку информационные агентства передают разную информацию из столицы Кабардино-Балкарии.

Error rendering VK.

Пятеро жителей Ингушетии, обвиняемые в подготовке терактов в республике и у посольства Франции в Москве, заявили в суде, что силовики заставили их под пытками оговорить себя. Теперь все подсудимые свою вину отрицают. ФСБ объявила о задержании пяти ингушей в ноябре 2016 года. Власти связали их с радикалами из "Исламского государства".

Видеоновости Кавказа 24 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Неспокойно и в некоторых странах, куда традиционно ехали на учебу кавказские мусульмане. Российские студенты университета аль-Азхар в Каире заявляют, что нахождение в Египте для них небезопасно. Местная полиция и спецслужба проводит постоянные рейды, проверки документов, задержания и депортации. В большей степени это касается кавказцев, приверженцев салафизма.

В Чечне закрыто уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, расстрелянных полицейскими два с половиной года назад. Дагестанцы были похищены вооружёнными людьми в масках на территории своей республики в течение одной недели осенью 2016 года. Биллинг показал, что телефоны похищенных находились рядом со зданием Центра по противодействию экстремизму в Махачкале. Позже пропавшие были расстреляны в Чечне, их тела сожжены. Убитые были объявлены боевиками. Путем анализа ДНК убитых было установлено, что это те же самый люди, которые пропали в Дагестане. Родственники убитых добиваются расследования их гибели.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на встрече с молодежными организациями, что они должны сделать особый упор на ту часть молодежи в республике, которая предпочитает праздный образ жизни. По словам Кадырова, в соцсетях происходит вброс сплетен и недостоверной информации. Молодые люди, считает глава Чечни, выкладывают в интернет не основанную на фактах информацию. Ранее чеченский министр Умаров предложил расширить практику публичных извинений за "неправильные" посты в соцсетях. Похоже, чеченские власти нервничают, так как не могут контролировать соцсети.

Error rendering VK.

Скоро у властей Чечни и Дагестана могут появиться новые поводы для беспокойства. Власти двух республик решили уточнить границу между субъектами. Пока они заявляют о чисто формальном процессе межевания. По словам чиновников, территориальных претензий у них к друг другу нет. Но так ли это, и зачем после многотысячных протестов в Ингушетии снова поднимать горячую тему границ?

Зато Кадыров успокоил россиян. "Некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд. рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населенных пунктов России. Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час", - настаивает Кадыров.

Череп знаменитого наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата собираются передать в Дагестан. Хаджи-Мурата убили в середине 19 века. После гибели в бою его голова была отсечена и доставлена в Петербург, где череп хранится до сих пор. Тело Хаджи-Мурата захоронено в Азербайджане. Разговоры об этом ведутся не первый год, но впервые такое решение может быть принято на высшем уровне.

Не перевелись герои в Дагестане. Коммунист Магомед Магомедов, баллотирующийся в мэры Махачкалы, пообещал восстановить компартию времён СССР, обеспечить свободу слова и не прикрывать городских чиновников, преступивших закон. Об этом он заявил на слушаниях в мэрии Махачкалы членам конкурсной комиссии. Один вопрос – почему кандидаты в мэры города должны рассказывать о своих планах какой-то непонятно откуда взявшейся комиссии, а не непосредственно избирателям?

Коста Каракашян, уроженец Болгарии, был настолько тронут "ужасающими" историями пыток членов ЛГБТ-сообщества в Чечне, что создал фильм, в котором он использует танец для выражения их страданий.

В ожидании цвета. Танец в защиту геев в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG