Ссылки для упрощенного доступа

Кровные деньги, пистолет от Колокольцева и подмигивание черкесам


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

О главных событиях на Северном Кавказе 23 января

Европейский суд по правам человека присудил более полутора миллионов евро родственникам жителей Чечни и Ингушетии, похищенных российскими силовиками с 2000 по 2005 годы. Речь идет о 20 исчезнувших людях в этих республиках. Суд установил, что Россия нарушила такие права потерпевших по Европейской конвенции о правах человека, как право на жизнь, свободу и эффективное расследование. Постановления суда обязывают Россию не только выплатить деньги заявителям, но и расследовать похищения.

Видеоновости Кавказа 23 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Глава МВД России Владимир Колокольцев наградил именным оружием полковника полиции Аслана Ирасханова. Вручил награду почему-то глава субъекта Рамзан Кадыров, а не, скажем, министр внутренних дел республики. Имя Ирасханова фигурирует в расследовании "Новой газеты" о расстрелянных 27 людях в ночь с 25 на 26 января 2017 года. Издание уточняет, что убитых может быть больше - 56 человек. Все расстрелянные содержались в Грозном на территории полка патрульно-постовой службы МВД имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Этим полком командует отмеченный Колокольцевым на пару с Кадыровым полковник Ирасханов.

Ситуация со списанием долга за Чечне становится все более запутанной: если чеченская сторона настаивает, что брешь была пробита во время двух войн, то "Газпром межрегионгаз" приводит совершенно иные данные – речь о периоде с 1 января 2007 по 30 сентября 2015 года. Между тем остальные россияне бунтуют – тоже не хотят платить долги.

МВД России пообещало учесть пожелания черкесов по поводу того, чтобы их соотечественники из Сирии получали российское гражданство в упрощенном порядке. Ранее парламент страны принял поправки к закону "О гражданстве РФ", упрощающие получение российского гражданства для некоторых категорий иностранцев. Россия до сих пор отказывается признать соотечественниками черкесов, живущих за пределами исторической родины, но признает таковыми этнических русских из других стран. Не выдают ли черкесские активисты желаемое за действительное?

Иные из России бегут как могут. Киевский окружной административный суд принял иск 25-летнего чеченца Ислама Бельтоева, в котором он требует отменить отказ миграционной службы принять его заявление о предоставлении статуса беженца. На подготовительном заседании судья Сергей Каракашьян объявил о решении рассмотреть иск Бельтоева по сути 25 февраля. Бельтоев рассказал нам, что давление на его отца и других членов мусульманской общины города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) усилилось после того, как стало известно об отъезде нескольких жителей города в экстремистскую группировку "Исламское государство".

В Махачкале за кресло мэра идет жаркая схватка. Депутат от Башкортостана Гаджимурат Омаров, который участвует в конкурсе на пост мэра Махачкалы, не согласен с присутствием троих членов конкурсной комиссии, которые представляют "Единую Россию". По его мнению, председатель горсобрания навязал "единороссам" решение поддержать экс-главу Басманного района Москвы Салмана Дадаева на выборах мэра Махачкалы.

За мэрами Махачкалы тянется длинный и малоприятный шлейф. Сын бывшего мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев задержан в Грузии с крупной партией наркотиков. В июле прошлого года Мусаева приговорили к 2,5 годам заключения по обвинению в оскорблении и применении насилия в отношении полицейских. Свою вину он не признал, также не явился на оглашение приговора и скрылся. Отец задержанного, экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев, отбывает наказание за махинации с землей.

Про землю ведет речь и Магомед Даудов (Лорд). Он только вернулся в Чечню из Дагестана, где обговаривал пограничный вопрос с местным руководством.

Error rendering VK.

А в Северной Осетии не хотят отдавать Курилы Японии. Но какая связь?

Жители Владикавказа против передачи островов Японии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Фонд Кадырова помог более чем 200 семьям в пригороде Алеппо – Таль-Рифаат. Людям раздали продукты питания, матрасы, одежду и средства гигиены. По словам Рамзана Кадырова, всего в этом районе фонд оказал помощь 4000 человек.

Error rendering VK.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG