Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец обжаловал в украинском суде отказ в убежище. Он бежал из-за давления на мусульман в ХМАО


Ислам Бельтоев

Киевский окружной административный суд принял иск 25-летнего чеченца Ислама Бельтоева, в котором он требует отменить отказ миграционной службы принять его заявление о предоставлении статуса беженца. На подготовительном заседании судья Сергей Каракашьян объявил о решении рассмотреть иск Бельтоева по сути 25 февраля.

Выступая в суде, адвокат Елена Калашник отметила, что ее клиент обосновал свое обращение за статусом беженца и назвал обстоятельства, вынудившие просить убежища в Украине: в частности, преследования членов его семьи. Но региональное отделение миграционной службы в Киевской области отказалось принять его документы.

"Документы следует хотя бы изучить, прежде чем принимать решение об отказе", – сказала адвокат.

Бельтоев рассказал "Кавказ.Реалии", что давление на его отца и других членов мусульманской общины города Мегион (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) усилилось после того, как стало известно об отъезде нескольких жителей города в экстремистскую группировку "Исламское государство".

"Там очень жестко прессуют мусульман. Особенно усилилось давление после того, как несколько человек уехали туда, тогда начали всех подряд прессовать", – сказал Бельтоев. Он добавил, что его отца избили сотрудники российских спецслужб.

С декабря 2018 года Бельтоев находился под домашним арестом с 22.00 до 6.00. В июле 2018 года по решению апелляционного суда Киева он был освобожден из Киевского СИЗО №13 под круглосуточный домашний арест.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", украинские пограничники задержали Бельтоева в январе прошлого года. Он прилетел в Киев из Бангкока через Стамбул. По версии российских спецслужб, он участвовал в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории иностранного государства "в целях, противоречащих интересам РФ".

По словам самого Бельтоева, которые подтвердили его земляки в Украине, в 2013-м он переехал из России сначала в Турцию, а затем в Египет, где изучал арабский язык и религиозные дисциплины. Его семья родом из села Пседах Малгобекского района Ингушетии.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG