Ссылки для упрощенного доступа

Газ для патриотов, гармония Васильева с Кадыровым и кавказский приют


На одном из митингов в Чечне (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 21 января

Российские регионы продолжают обращаться к Кремлю с просьбами о списании долгов за газ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал этот вопрос очень сложным и сослался на интересы "Газпрома", который, "рассчитывает на эти деньги". Ранее Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ в размере 9 миллиардов рублей "как безнадежные к взысканию". Представители ряда российских регионов заявили, что они "ничем не хуже Чечни". В самой Чечне недоумевают, откуда взялась цифра в 9 миллиардов рублей: ведь из жителей республики долги вытряхивали практически силой весь прошлый год.

Видеоновости Кавказа 21 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Отказ чеченских властей платить за газ задел россиян за живое. Некоторые предлагают простить долги всем, раз они прощены Чечне. Другие хотят заставить чеченцев заплатить (любопытно будет посмотреть, как они это сделают).

Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил о планах определить границы с Чечней. Он заверил, что этот вопрос будет обсуждаться открыто, а окончательные решения будут принимать парламенты двух республик. "Кадыров очень четко выразил позицию. Я ее разделяю. Задача соседей состоит не в том, чтобы расставлять посты, а в том, чтобы решать проблемы в интересах людей", - заявил Васильев. Определение границы между Чечней и Ингушетией в прошлом году вызвало кризис в регионе. Учитывая то, что в Дагестане живет много чеченцев и проблема восстановления Ауховского района до сих пор не решена, есть вероятность вспышки недовольства и там.

Спецслужбы России арестовали троих подозреваемых в финансировании экстремистской группировки "Исламское государство". Речь идет о сумме более 10 миллионов рублей. Аресты прошли в Дагестане, Адыгее и Краснодарском крае. ФСБ утверждает, что ячейка управлялась из Сирии.

В Махачкале завершился первый этап конкурса по отбору кандидатур на должность мэра. Всего желающих оказалось около 40 человек - среди них блогеры, общественники, госслужащие и депутаты. Несколько мэров Махачкалы из недавнего прошлого отбывают тюремные сроки.

Таксисты митингуют во Владикавказе. Они говорят, что МЧС лишает их заработка, закрывая передвижение по двум основным горным магистралям республики – Транскаму и Военно-Грузинской дороге. Водители говорят, что в горах снег по ночам не идет, и лавины не сходят, поэтому можно было бы оставлять дороги открытыми хотя бы на ночь.

Тридцать четыре человека – социальный приют во Владикавказе полон под завязку. На первый взгляд кажется, что на Кавказе такое учреждение не может существовать, но иной раз в приюте приходится даже ставить раскладушки: оставлять людей ночевать на морозе не решается никто.

Уже 30 лет ветеран Афганской войны Илья Тваури живет без документов в осетинском селе Хумалаг. Обстоятельства сложились так, что он вынужден был переехать из Грузии в Северную Осетию. В ходе переезда документы потерялись и восстановить их оказалось практически невозможно.

30 лет скитаний без документов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG