Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров в плане спасения курдов, астрология в Дагестане и снижение экстремизма


О главных событиях на Северном Кавказе 4 января

Чеченскую семью задержали в Северной Осетии. На въезде во Владикавказ их остановили силовики, настаивая на особом досмотре их автомобиле. Семье из пяти человек, включая больную пожилую женщину, пришлось провести ночь на контрольно-пропускном пункте. Силовики сообщили, что им дано указание так осматривать все машины из Чечни и Ингушетии. Люди ехали в Грузию.

В чем их подозревали, неясно. Вместе с тем МВД России отрапортовало о снижении экстремизма за минувший год. Ведомство сообщает, что зарегистрировало более 1,2 тыс. преступлений экстремистской направленности в 2018 году. В пресс-центре министерства заявляют, что полиции удалось установить около 800 человек, причастных к этим преступлениям.

Наемников Кадырова могут отправить на помощь к сирийским курдам – воевать против Турции. Именно эта тема обсуждалась в ходе его визита в Эмираты в конце года, а также на переговорах в Грозном с аравийскими делегациями. Это следует из сообщения в твиттере, автора которого считают сотрудником эмиратских спецслужб. Информация подтверждается публикациями в турецкой газете йени шефек и израильской дебке о планах Эмиратов и Египта разместить своих военных на севере Сирии после вывода американских войск. Цель – якобы удар по Эрдогану.

Видеоновости Кавказа 4 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

​Другое дело Кадырова - в Иордании. Он связался с королем Абдаллой II и попросил его оказать "всю необходимую поддержку" влиятельному члену чеченской диаспоры Мухаммаду Баширу. 84-летний генерал в конце декабря подвергся жестокому нападению - ночью, пока генерал спал, к нему в дом в Зарке (город основан чеченскими переселенцами) ворвался незнакомец и стал избивать старика в собственной кровати.

Чудеса в Дагестане. Там распространяется необычный календарь. В нем указаны неблагоприятные дни для "заключения брака, поездок, посевов поля, строительства дома". Многие имамы уверены: календарь придумали в местном муфтияте. Сам же муфтият пока не давал официального опровержения этой информации. Отметим, что в исламе к астрологии многие относятся негативно, объясняя это тем, что только Аллах обладает знанием сокровенного. И в Дагестане нашлось немало противников такого календаря, однако в беседе с нашим корреспондентом они попросили не указывать свои имена – опасаются, что их причислят к "ваххабитам".

Суперфиналисту музыкального проекта "Голос. Перезагрузка" Амирхану Умаеву присвоили звание Народного артиста Чеченской республики и подарили автомобиль марки Mercedes. Пресс-служба главы и правительства Чечни сообщает, что решение о присвоении музыканту почётного звания принял Рамзан Кадыров.

Чем запомнился 2018-й жителям Пятигорска? Корреспондент "Кавказ.Реалии" провел опрос прохожих. Ответы оказались самые разные.

"Все воюют - а в России мир. И ракеты". Пятигорск - об итогах года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG