Ссылки для упрощенного доступа

Семью чеченцев задержали на въезде во Владикавказ


Архивное фото

Силовики удерживали пятерых жителей Чечни на КПП в Северной Осетии минувшей ночью, настаивая на особом досмотре их автомобиля. О происшествии "Кавказскому узлу" рассказала одна из удерживаемых Малика Мазаева.

По словам 31-летней жительницы Грозного, с 22.00 мск 3 января она вместе с больной матерью, братом, сестрой и снохой находится на КПП "Вильнюс" при въезде во Владикавказ. Семья направлялась в Грузию на отдых.

"Нас остановили на посту, попросили предъявить документы. Все сделали, дали осмотреть багажник, посмотрели - все нормально. Мы услышали, как сотрудники переговариваются друг с другом и дают указания, что [автомобилям из] 95 и 06 регионов (Чечня и Ингушетия – прим. ред.) нужно проходить особый досмотр. Придраться у нас было не к чему, ремни были пристегнуты, с нашей стороны все чисто, но нас попросили [обеспечить] досмотр машины, без соблюдения всяких правил и пройти регистрацию. Брат спросил, добровольная ли регистрация, получил ответ, что "добровольно-принудительная". Сейчас люди пошли на принцип, забрали у нас документы и не отдают", - рассказала Малика агентству в 0.29 мск 4 января.

Мазаева и ее родные позвонили в дежурную часть МВД Северной Осетии и в прокуратуру республики по телефонам дежурного прокурора.

"Мы позвонили в МВД, сообщили о ситуации, позвонили в прокуратуру. Для того, чтобы проводить досмотр, должны быть веские основания. Нам сказали: если будет досмотр, производите его с понятыми, либо с фиксацией на видео. Нам заявляют, что досмотр будет произведен, но не объясняют, [какие для этого есть основания]. У меня мама больная, сестра беременная, нас удерживают на холоде столько времени и не отпускают", - пожаловалась Малика.

Из описания ситуации задержанными неясно, чем руководствуются силовики, настаивая на досмотре, отметил управляющий партнер бюро "Плиев, Лепшоков и партнеры", адвокат Муса Плиев.

"Для проведения досмотра должны быть веские причины и обоснованные предположения, что в автомобиле находятся запрещенные в гражданском обороте предметы, оружие, наркотические вещества, боеприпасы. Также досмотр проводится для задержания лица, в том числе административного. Факт отказа от осмотра не является основанием для проведения досмотра, это очень важный момент. При досмотре составляется акт, должны присутствовать понятые — это серьезное процессуальное действие, которое в последующем может быть обжаловано", - рассказал Плиев изданию.

Смотреть комментарии (151)

XS
SM
MD
LG