Ссылки для упрощенного доступа

В России стало меньше экстремизма за прошедший год


Бахчисарайское дело против членов мусульманской организации Хизб-ут-Тахрир, Ростов-на-Дону, 24 декабря 2018 года

МВД России зарегистрировало более 1,2 тыс. преступлений экстремистской направленности в 2018 году. Как сообщили ТАСС в пресс-центре министерства, полиции удалось установить около 800 человек, причастных к этим преступлениям.

"Благодаря повышению уровня межведомственного взаимодействия, профессионализма оперативного и следственного состава правоохранительных органов в 2018 году достигнута положительная тенденция по снижению количества преступлений экстремистской направленности. За 10 месяцев 2018 года зарегистрировано 1209 преступлений экстремистского толка, что на 7,4% меньше, чем в 2017 году", - сказал собеседник агентства.

27 декабря 2018 года президент России подписал пакет законов о частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Он предусматривает введение механизма административной преюдиции к ч. 1 ст. 282 УК: при первом нарушении граждан, а также юридические лица, будут наказывать в административном порядке, а уголовная ответственность будет наступать только при повторном нарушении закона в течение года после привлечения к ответственности по административной статье.

В России в прошлом году продолжились преследования некоторых религиозных групп по обвинениям в экстремизме, таких как Свидетели Иеговы и Хизб ут-Тахрир, в том числе в субъектах СКФО.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG