Ссылки для упрощенного доступа

"Наемников Кадырова - к курдам". Что обсуждали под тенью коней?


Рамзан Кадыров и наследный принц Абу-Даби, шейх Мухаммед бин Зайед Аль Нахайан

Источник в ОАЭ: Кадыров нужен принцу для отправки бойцов на помощь курдам и удару по Турции

Связи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым необходимы руководству Объединенных Арабских Эмиратов для того, чтобы привлечь наемников к борьбе на стороне сирийских курдов. О планах арабской монархии поведал аккаунт в твиттере, называющий себя "полковником в силовых структурах Эмиратов" - его также считают сотрудником эмиратских спецслужб. Против кого будет эта борьба, прямым текстом не говорится, но ранее именно Турция заявила о возможном наступлении на курдских бойцов, которых считает "террористами".

Если Кадыров на самом деле решил поучаствовать в плане по защите курдов, то его ожидает гнев Анкары.

Интересно, что в конце года глава Чечни (которого в прессе уже окрестили "российским министром по делам Ближнего Востока") совершил поездку в ОАЭ и Бахрейн - якобы только для обсуждения инвестиций и посещения скачек. Заезжал и в Турцию - СМИ писали, что он планировал там встретиться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом – но их переговоры так и не состоялись. По крайней мере, официально о них не сообщала ни одна сторона. В свою очередь, в 20-х числах декабря в Чечню приезжали делегации из ОАЭ и Саудовской Аравии.

Видеоновости Кавказа 4 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Оказывается, не случайно Кадыров показывает арабам своих кадыровцев, когда те приезжают в Чечню.

"Поддержка курдов со стороны шейха Мухаммада бен Зайда (наследного принца Абу-Даби и заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ – ред.) будет осуществляться через Рамзана Кадырова – для привлечения наемников, через Мухаммада Дахляна (палестинского политика из партии ФАТХ – ред.) – для привлечения оружия из Сербии и Египта; Саудовская Аравия разделит с нами (с Эмиратами – ред.) поровну затраты на войну, а президент [Египта] Абдель-Фаттах ас-Сиси предоставит военных советников", - написал 2 января аккаунт под ником "Без тени". У его страницы около 200 тысяч подписчиков.

Некоторые детали описываемого плана ОАЭ находят подтверждение в недавней статье в израильской газете "Debka". Там указывается, что это связано с планом США вывести войска из Сирии: якобы место американцев там займут представители арабских держав. Издание сообщает, что на минувшей неделе египетские и эмиратские офицеры посетили Манбидж – стратегически важный город на севере Сирии.

"Они проехались по городу и его окрестностям, проверили расположения войск США и курдских Отрядов народной самообороны (YPG), сделали записи относительно того, как разместить свои собственные войска для замещения", - говорится в статье. Отмечается, что Штаты планируют оказывать поддержку с воздуха курдам и их союзникам – чтобы защитить их от возможных атак России, Турции, а также войск сирийского президента Башара Асада.

Со своей стороны, турецкая "Йени шефек" тоже писала о визите эмиратской и египетской делегации в Манбидж.

Однако с планами по Манбиджу что-то пошло не так – началась путаница: 28 декабря "для защиты от турецкого вторжения" отряды YPG официально пригласили в город - не египтян и не эмиратцев, а Асада – одного из своих врагов. 2 января Минобороны Сирии заявило, что уже около 400 курдских бойцов покинули Манбидж.

Тем не менее, это не означает, что ОАЭ не придет на замену США на северо-востоке Сирии, который контролируют курдские формирования. Вместо Манбиджа может быть выбран другой регион. Ведь какие-то планы всё же заставили ОАЭ в конце декабря заявить о возвращении своей дипломатической миссии в Дамаск (посольство было закрыто шесть лет назад из-за поддержки Эмиратами сирийской революции).

Если все эти сообщения о грядущем военном союзе на стороне курдов – правда, то это стало бы серьезным ударом по Турции - союзнику США по НАТО. Анкара, к слову, и без того недовольна той поддержкой, которую Вашингтон уже давно оказывает курдам. Президент США Дональд Трамп на днях заявил, что намерен защитить сирийских курдов - и даже согласился замедлить срок вывода американских войск.

Автор твита о плане ОАЭ не уточняет, откуда именно Эмираты собираются привлекать наемников посредством Кадырова – из Чечни или из других мест. Примечательно, что его имя упоминается в публикации первым, причем указана не Россия, а Чечня – хотя Кадыров не может принимать такие важные внешнеполитические решения без одобрения Москвы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG