Ссылки для упрощенного доступа

В Турции задержали чеченца: его подозревают в подготовке теракта


Иллюстративное фото

Уроженец Чечни задержан в рамках антитеррористической кампании турецких силовиков в провинции Адана. Он мог планировать теракт в преддверии Нового года, пишут местные СМИ.

Как сообщает издание Haberturk, задержанный является членом экстремистской группировки "Хайят Тахрир аль-Шам" и, предположительно, готовил взрывы к Новому году. Имя задержанного не называется, лишь указаны инициалы - А.Г.

Пойманный участвовал в боях в Сирии и являлся близким ранее арестованного гражданина Узбекистана Абдулкадира Машарипова, устроившего бойню в ночном клубе Reina в Стамбуле в 2017 году, уточняет Haberturk.

Задержание связано с тем, что в стамбульской квартире, в которой проживал Машарипов, нашли отпечаток пальца россиянина, заявил "Кавказ.Реалии" чеченский журналист Сасланбек Исаев, работающий в Турции.

"Именно из-за отпечатка его и арестовали. Все остальное — это предположения следствия, что он готовил какие-то «подарки» турецкому обществу. Установлено, что он вступил в подразделение «Аль-Каиды» на Северном Кавказе, но потом, из-за преследования в России, в 2013 году сбежал в Турцию. Отсюда он многократно уезжал по поддельным документам в Сирию, Египет и въезжал обратно", - сообщил Исаев.

По мнению журналиста, искать в истории какой-то "чеченский след" не стоит.

"Турция связывает А.Г. с «Аль-Каидой», а не с чеченцами. Упоминание национальности в этой истории такое же пустое, как и в теракте в аэропорту. Ни одного доказательства причастности чеченцев к тому делу в итоге не было. Никто из осужденных не является выходцем из Чечни и даже среди свидетелей чеченцев не было", - заключил собеседник.

Напомним, убитого в ходе спецоперации в Тбилиси Ахмеда Чатаева, участвовавшего в чеченском вооруженном сопротивлении, турецкие власти называли причастным ко взрывам в стамбульском аэропорту в 2016 году.

Сам А.Г. утверждает, что не имеет отношения к террористическим организациям.

"Не знаю, как оказались в доме Машарипова мои отпечатки. Я не член ИГИЛ или «Аль-Каиды». Я не планировал какие-либо нападения в Турции, я тут просто занимался коммерческой деятельностью", - заявил уроженец Чечни. Его слова приводит государственное информагентство Anadolu.

При этом Anadolu опубликовало снимки, где А.Г. находится среди членов незаконных вооруженных формирований. Также агентство, ссылаясь на прокуратуру, пишет, что среди цифровых материалов, изъятых у задержанного, обнаружены изображения самодельных взрывных устройств.

В руководстве чеченской диаспоры Стамбула о личности россиянина ничего не известно: прокомментировать спецоперацию корреспонденту "Кавказ.Реалии" там не смогли.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG