Ссылки для упрощенного доступа

Умарова потянуло к диктаторам


Убитый ливийский лидер Муаммар Каддафи, "герой" чеченского министра Джамбулата Умарова. На него он, похоже, и равняется

Чеченский министр восславил Хусейна и Каддафи. Хотя, потом оправдывался, а вскоре и вовсе удалил пост

На страничке в Инстаграм чеченский министр по нацполитике и внешним связям Джамбулат Умаров назвал своих героев. Неожиданно – в том числе, для подписчиков Умарова – ими оказались два человека с печальной репутацией кровавых диктаторов: иракец Саддам Хусейн и ливиец Муаммар Каддафи. Закончили его герои, правда, плохо: первого свергли и казнили в 2006 году, второго - убили в ходе гражданской войны в 2011-м.

Рассказал о своих героях

В своем посте Джамбокс (так величает себя Умаров) назвал Хусейна "истинным лидером своего народа" и восхитился его непоколебимостью.

"Как видите, Лев из Тикрита был непоколебим... Так и не подчинившись требованиям этого позорного судилища, трижды выкрикнув: "АЛЛАХУ АКБАР!", он с достоинством, присущим истинному лидеру своего народа и просто настоящему мужчине отправился навстречу с Вечностью", - написал чиновник.

Портрет Саддама Хусейна
Портрет Саддама Хусейна

Подписчики Умарова оставили массу возмущенных комментариев, напомнив ему, что Хусейн был приговорен к повешению за преступления против человечества. А ливийский лидер Каддафи, свергнувший своего предшественника, совершал массовые убийства и похищения.

"Этот человек, не достойный носить имя Хусейн, был убит только с позволения Аллаха. Он уничтожал свой народ, пропадали люди, был жёстким диктатором. Да будет он проклят вечным проклятием", - прокомментировал пост Умарова пользователь под ником naru005.

Умарову напомнили, что Саддама Хусейна обвиняли в массовых казнях, коррупции, допуске к власти исключительно по принципу клановости. Чему именно из перечисленного симпатизирует Умаров, осталось под вопросом. Пользователь под ником insta_grf95 оставил такой комментарий:

"Не знаю, что вы его так восхваляете. Он вроде был жесткий диктатор и убийца в своей стране. Я читала, что он много людей убивал, а без вести пропали около 300 тысяч человек. У власти работали все его родственники. Его народ, насколько я слышала, боялся его и ненавидел. Может, такая смерть - в наказание от Аллаха для него".

Хусейн, например, считал, что всякое несогласие – это предательство и за ним должна следовать расправа. Его обвиняли в травле повстанцев ядовитыми газами, пытках и многочисленных казнях.

Умаров дал задний ход

"Джамбулат, что это вас к диктатором потянуло", - написал пользователь с ником ooo.313.08.12.1413.

Впрочем, потянуло давно.

Умаров – главный идеолог культа личности Рамзана Кадырова, поэтому симпатизировать диктаторам ему положено по должности. О Кадырове он выпустил целую серию книг под названием "Фактор КРА". Правда, купить их за пределами Грозного невозможно, а в онлайн-библиотеках они отсутствуют.

Симпатия Джамбокса к диктаторам - неудивительна, учитывая, что именно к ним причисляют его начальника: глава Чечни Рамзан Кадыров имеет личную армию, расставляет на важные посты родственников (неравнодушных к золотым пистолетам, как Адам Делимханов), обложил население данью, которая перечисляется в его личный фонд, завел целый телеканал для пиара и публичных извинений.

Самого Умарова с его "героями" объединяет склонность периодически толкать пламенные речи. Как та, которую он прочел на митинге в поддержку угнетенных мусульман Мьянмы, обещая направить к "нечестивцам" огромную армию.

Некоторые черты названных "героев" присущи и самому Умарову – в более скромном масштабе. Например, он отрицает репрессии в отношении инакомыслящих: "в Чечне геев нет", - утверждал чиновник, обвиняя СМИ в фабрикации материалов о преследованиях гомосексуалов в республике. А тех, кто не выдерживает и в открытую называет его начальника Кадырова безумным диктатором, Умаров приравнивает к психически нездоровым людям. Так, ирландский боец Конор Макгрегор заслужил у него титул "эпатажного клоуна", который не отдает отчет в своих действиях.

Вскоре после публикации про диктаторов Умаров разместил пост по той же теме: теперь он объяснял подписчикам, что имел в виду вовсе не то, что написал:

"...Счел своим долгом сделать кое-какие разъяснения... Итак, основной целью этих кратких размышлений было не сколько ностальгическое воспоминание о трагическом конце моих героев, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, сколько попытка донести до вас, друзья мои, невообразимую степень такого омерзительнейшего явления, как совершенно беспричинное и бессмысленное предательство...".

Подразумевается "предательство" его героев своими соотечественниками.

Увы, "кое-какие разъяснения" показались Джамбоксу недостаточными. И 20 декабря пост, собравший возмущенные комментарии, он удалил. Хорошо уж, что не заявил о взломе аккаунта.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG