Ссылки для упрощенного доступа

В ожидании решений Москвы, войск и признаний в убийствах


О главных событиях на Северном Кавказе 15 ноября

Конституционный суд России принял к рассмотрению запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии Основному закону страны соглашения о границе с Чечней. Рассмотрение дела состоится 27 ноября. Евкуров уже заявил, что будет исполнять решение суда о границе с Чечней. Соглашение, подписанное Евкуровым и Кадыровым в сентябре, вызвало бурные общественные протесты в Ингушетии.

Видеоновости Кавказа 15 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

В другой северокавказской республике тоже недовольны и запрашивают вмешательство Москвы. Представители общественных организаций Карачаево-Черкесии просят президента Владимира Путина обратить внимание на перекосы в кадровой политике республики. Они отмечают, что сегодня все руководящие посты в республике занимают карачаевцы. По словам активистов, из 48 должностей у представителей черкесского народа только одна. Глава Совета старейшин черкесского народа Абу-Юсуф Банов уверяет, что у них нет цели кому-либо противостоять. "Но должен быть паритет", - говорит он.

Недовольны и этнические русские. Идея создания единой русской республики, в которую должны войти субъекты РФ, в которых проживают коренные представители русского народа вызывает у ФСБ аллергию. Причем такого масштаба, что против жителя Ульяновска Ивана Колотилкина возбудили уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ.

Недолго ликовал Рамзан Ахматович. Instagram снова заблокировал аккаунт главы Чечни. Вчера Кадыров написал в своем Telegram-канале: "Справедливость восторжествовала. На это потребовалось почти одиннадцать месяцев". Однако уже сегодня утром его аккаунт был вновь закрыт. Выяснилось, что аккаунт был восстановлен по ошибке, и компания удалила его, как только обнаружила это. Кадыров успел только отметиться постом о своем пистолете.

База Каспийской флотилии в Дагестане будет усилена, она получит новые корабли и авиацию. После перебазирования Каспийской флотилии из Астрахани в Махачкалу соединение получит два ракетных катера и два малых десантных корабля на воздушных подушках. Кроме того, будет сформирован полк морской пехоты. Строительство основного пункта в Каспийске и реконструкция базы надводных кораблей в Махачкале ведется с июля, работы планируется завершить в 2020 году.

Не все гладко в российской армии. За последние полгода уже двое призывников из Северной Осетии, служившие в Подмосковье, не вернулись домой. Рустам Козаев был найден мертвым в казарменном туалете 2 апреля. Сослан Газзаев умер в госпитале из-за запущенной формы менингита 19 сентября. Гибель Рустама в части объясняют суицидом, смерть Сослана не комментируют, мол, заболел и умер. Близкие парней добиваются возбуждения уголовных дел.

Местные власти Дагестана фактически признали свою вину в гибели двух братьев-чабанов Гасангусеновых из Шамильского района республики. В селе Гоор-Хиндах построят волейбольную площадку и проведут турнир памяти братьев-пастухов Гасангусеновых, убитых силовиками два года назад. Турнир пройдет уже в августе 2019 года. Гасангусеновых объявили сначала боевиками, но никто не поверил. Теперь турнир утвердит смерть братьев в качестве невинных людей.

В Кочубеевском районе Ставропольского края плодородные земли сельскохозяйственного назначения уничтожаются теневым бизнесом. Под предлогом строительства утятников (или вовсе без объяснений) роются глубокие котлованы. Куда девается грунт, владельцы карьеров ответить не могут.

Мертвые земли Ставрополья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG