Ссылки для упрощенного доступа

"Реаниматолог с сарказмом сказал, что Сослан при смерти"


Иллюстративное фото

За последние полгода уже двое призывников из Осетии, служившие в Подмосковье, не вернулись домой. Рустам Козаев был найден мертвым в казарменном туалете 2 апреля. Сослан Газзаев умер в госпитале из-за запущенной формы менингита 19 сентября.

Гибель Рустама в части объясняют суицидом, смерть Сослана не комментируют, мол, заболел и умер. Близкие парней добиваются возбуждения уголовных дел. У Козаевых уже есть адвокат, у Газзаевых – пока нет.

Мылись ледяной водой из колодца

Свой воинский долг 23-летний уроженец Ардона Сослан Газзаев начал отдавать в июле 2018 года в подмосковном Наро-Фоминске. Утром 19 сентября родным сообщили, что юноши не стало. По официальной версии, парень скончался от токсического шока – последствия запущенного менингита.

Одна из последних фотографий Сослана Газзаева
Одна из последних фотографий Сослана Газзаева

Старший брат погибшего Алексей Газзаев говорит, что служба Сослана не заладилась с самого начала: у новобранцев не было официальной присяги, учебного сбора и курса молодого бойца. В итоге неподготовленных ребят направили на трехнедельные полевые учения.

На полигоне, к слову, не было элементарных удобств. Мыться вчерашние школьники были вынуждены ледяной водой из колодца. Именно здесь, считают родные, Сослан мог подхватить менингококковую инфекцию.

Уроженцу Осетии стало плохо еще на полигоне, но на его жалобы никто из командующего состава не обратил внимания. Солдаты вернулись в часть 10 сентября – к этому моменту температура Сослана достигала 40 градусов. Помощь ему оказывали только сослуживцы, армейские руководители не только игнорировали его болезнь, но и постоянно делали выговоры за ненадлежащее исполнение обязанностей.

15 сентября парню стало настолько плохо, что он не смог встать с кровати. Госпитализировали его лишь вечером. "О том, что брат в госпитале, мне сообщили его сослуживцы, а не руководство. Я тут же выехал в Подольск. Там дежурный реаниматолог с сарказмом сказал, что Сослан при смерти. Когда попытался пройти внутрь, он вызвал наряд полиции", – вспоминает собеседник "Кавказ.Реалии".

Алексей в отчаянии спросил у врача, что он может сделать для Сослана, а в ответ услышал циничное "Есть медцентры в США и в Израиле, вези его туда".

В этот момент Газзаев-мл. был искусственно введен в состояние сна, температура уже неделю держалась на отметке 43 градуса. Тогда мужчина обратился к депутату Госдумы Зурабу Макиеву, который организовал приезд главного терапевта Минобороны и других специалистов. Но сделать они уже ничего не смогли, т.к. у парня работали только сердце и почки.

О кончине родным объявили опять же не представители командования воинской части, а медики. Первые даже не удосужились организовать доставку тела погибшего в Осетию.

Призвали здорового, а вернули мертвого

"Кавказ.Реалии" обратился за комментариями в Подольский военный гарнизон, однако говорить там что-либо отказались ("на период следствия").

Адвокат Алан Тедеев обращает внимание на наличие конкретного факта – когда Газзаева призвали в армию, у него не было менингита.

"Он проходил военно-врачебную комиссию, в ходе которой его должны были дотошно исследовать. Менингит, судя по всему, не обнаружили. Следовательно, он был приобретен в период службы. Поскольку он никуда не отлучался, то во время исполнения служебных обязанностей", – объясняет Тедеев.

По его мнению, необходимо исследовать "вопрос виновности армейского руководства", которое "не обеспечило надлежащих условий проживания и медпомощи". "Еще один аспект – врачебная ошибка. Но доказать ее крайне сложно", – признает эксперт.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG