Ссылки для упрощенного доступа

Право на прощение, свободу и справедливый суд


Полномочный представитель Чечни при президенте России Зияд Сабсаби с чеченскими женщинами и детьми в Сирии (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 13 ноября

Уроженка Дагестана Загидат Абакарова освобождена после задержания сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево прошлой ночью. В феврале она была приговорена к восьми годам колонии с отсрочкой приговора за участие в формированиях боевиков на территории Сирии. Абакарова прибыла в Москву для участия в пресс-конференции, посвященной спасению российских женщин и детей, находящихся в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока.

Видеоновости Кавказа 13 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Участники мероприятия попросили государство не блокировать процесс возвращения женщин и детей из Сирии и Ирака.

Пресс-конференция в РИА-Новости о судьбе российских женщин и детей в Сирии и Ираке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Будущее самой России под большим вопросом, если она продолжит свое агрессивное поведение на мировой арене. Так считает один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он заявил, что в случае продолжения нынешней политики Россию может ожидать распад. Джемилев раскритиковал политику Москвы в Крыму, как выражение (цитата) "оголтелого русского шовинизма". По его словам, народы Северного Кавказа наряду с волжскими татарами и башкирами уже сейчас должны готовиться к самостоятельной жизни, так как перспективы российского государства более чем туманны.

Впрочем, пока оно весьма успешно подавляет даже те скромные ростки инакомыслия, которые существуют в стране. Активист ставропольского отделения "Молодежного Яблока" Кирилл Бобро провел полтора года в тюрьме. Его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере. После выхода на свободу он уехал из России.

Закроют ли власти чадящий в центре столицы Северной Осетии "Электроцинк"? Вопрос остается открытым. Несмотря на жесткую критику общественности и даже местных властей, владельцы завода тихой сапой надеются возобновить работу завода.

Старейшины города Курчалой в Чечне поддержали главу грозненского офиса "Мемориала" Оюба Титиева на слушаниях в суде. На заседании были допрошены пятеро пожилых уважаемых жителей Курчалоя, соседей и близких знакомых Титиева. Все они охарактеризовали правозащитника как человека исключительной прямоты и порядочности, которого нельзя даже заподозрить в употреблении алкоголя или наркотиков.

Пятилетний Рахим Кураев из Чечни установил новый мировой рекорд, отжавшись 4105 раз без перерыва за два часа и 25 минут. Зафиксировал рекорд глава республиканского Минспорта Муса Ханариков. У представителей российской Книги рекордов возникли некоторые вопросы, и Рахим намерен повторить выступление через неделю уже в присутствии представителей организации.

Кстати, о детях. В Чечне принято, чтобы опека над детьми доставалась отцовской стороне. Чеченская мать сейчас обжалует это правило в ЕСПЧ. У нее отняли четверых детей после смерти мужа. Это дело может стать прецедентным.

Администрация Махачкалы столкнулась с неприятием в обществе идеи об установки памятника "Матери Дагестана". Горожан не устраивает ни сам памятник, ни место, где предполагается его установить. В республике много других проблем, чтобы заниматься этим памятником, говорят жители города.

Махачкалинцы против "Матери Дагестана"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG