Ссылки для упрощенного доступа

Задержанную ФСБ в Шереметьево уроженку Дагестана отпустили


Загидат Абакарова с мамой (архивное фото)

Уроженка Дагестана Загидат Абакарова освобождена после задержания сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево ночью 12 ноября. Задержание было связано с ее супругом, воевавшим на стороне боевиков в Сирии.

Абакарова прибыла в Москву вместе с еще двумя женщинами для участия в пресс-конференции "Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения", которая проходит в эти минуты в РИА "Новости". Ранее Абакарова была осуждена за участие в иностранных НВФ на территории Сирии. Она приговорена к восьми годам лишения свободы с отсрочкой на 13 лет до достижения младшим ребенком возраста в 14 лет.

После приговора Абакарова переехала в Чечню, где работает в качестве волонтера в рабочей группе по возвращению из Сирии и Ирака российских женщин и детей, рассказала "Кавказ.Реалии" член СПЧ Чечни Хеда Саратова.

"Их сняли прямо с трапа самолета, было трое сотрудников ФСБ, один из них предъявил удостоверение. Она болезненно среагировала на попытку задержания. Сами сотрудники были вежливы с Загидат. С ними связывались их коолеги из Чечни, которых мы уведомляли о выезде Абакаровой на конференцию", - рассказала Саратова.

По ее словам, вопросы сотрудников ФСБ были связаны с погибшим в Сирии мужем: "В Дагестане ее продержали в СИЗО четыре месяца и все эти вопросы задали десятки раз. Они знали все о маршруте ее перемещения и эту информацию им доложили дагестанские коллеги, которые, очевидно, не довольны волонтерской деятельностью и общественным активизмом Абакаровой".

Саратова выразила сожаление, что федеральные силовые структуры противодействуют работе группы по возвращению детей и женщин из зон боевых действий в Сирии и Ираке.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG