Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала участницу пресс-конференции по вопросу возращения из Сирии российских женщин и детей


Уроженка Дагестана Загидат Абакарова задержана сотрудниками ФСБ в аэропорту Шереметьево. Она планировала принять участие в пресс-конференции в Москве по вопросу возвращения российских детей и женщин из зон боевых действий на Ближнем Востоке.

Основания для задержания Абакаровой в настоящий момент не известны, сообщила "Кавказ.Реалии" член СПЧ Чечни Хеда Саратова. Она рассказала, что Абакарова является волонтером ее рабочей группы, занимающейся вопросами возращения российских женщин и детей из зоны боевых действий.

"Завтра в 13.00 мы планируем провести пресс-конференцию 'Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения' в РИА-Новости. Загидат и еще одна девушка из Дагестана, ранее осужденные за участие в иностранных НВФ на территории Сирии, принимают участие в этой конференции, как свидетели, очевидцы, которые могут рассказать миру об ужасах, в которых там находятся граждане нашей страны, дети, родители которых оступились и совершили трагическую ошибку", - рассказала Саратова.

Загидат Абакарова осуждена на восемь лет лишения свободы с отсрочкой на 13 лет до достижения ее ребенком возраста в 14 лет. В настоящее время Абакарова проживает в Чеченской Республике.

"Мы всех предупредили и в ФСБ в Дагестане и МВД в Грозном, где они живут, прежде чем оттуда выезжать. Девочки переехали жить в Чечню, со мной участвуют во всех мероприятиях, рассказывают молодежи в ВУЗах, как они оступились, что там увидели, молодежь очень внимательно их слушает и именно такие рассказы влияют на профилактику терроризма. Многие молодые люди подходят и задают вопросы", - рассказала Саратова.

В настоящий момент Абакарова находится в служебном помещении аэропорта Шереметьево, куда ее завели сотрудники ФСБ, рассказывает Саратова со слов второй девушки, Залины Габибулаевой, прилетевшей в Москву из Дагестана вместе с задержанной.

Комментарием ФСБ о причинах задержания Абакаровой "Кавказ.Реалии" в настоящий момент не располагает.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG