Ссылки для упрощенного доступа

Жалоба чеченской матери, разлученной с детьми, принята ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека посчитал нарушенными права чеченки Луизы Тапаевой на семью и эффективную правовую защиту, а также обратил внимание на дискриминацию женщин на Северном Кавказе.

Тапаева добивается возвращения своих четверых детей, которые были отняты у нее родителями умершего в 2015 году супруга.

Уведомление о коммуницировании жалобы получено Правовой инициативой сегодня, сообщили "Кавказ.Реалии" в правозащитной организации. Сама жалоба была подана пять месяцев назад, 23 мая.

Коммуницирование жалобы означает, что ЕСЧП усматривает нарушенными статьи Конвенции и посылает правительству РФ (ответчику) вопросы, на которые отводится определенный срок для ответа

"Самое важное то, что ЕСПЧ впервые задает правительству России вопросы по статье 14 Конвенции в подобном деле, и будет рассматривать вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке", - сообщили в Правовой инициативе, добавив, что ранее в аналогичных делах суд не усматривал нарушенным право через ст.14 Конвенции.

В настоящий момент в организации 29 аналогичных жалоб, которые поданы в ЕСПЧ.

Как отмечают юристы, власти РФ на этапе коммуникации утверждают, что суды Чеченской Республики придают особое значение происхождению ребенка, его мусульманскому вероисповеданию и традициям чеченского народа.

В частности, при определении места жительства ребенка вместе с отцом суд принимает во внимание национальные особенности воспитания детей в чеченских семьях, например, тот факт, что при распаде семьи ребенок по общему правилу воспитывается в семье отца.

Ранее юристы Правовой инициативы поясняли, что “в Чечне и Ингушетии вопрос опеки над детьми решается по нормам патримониальности".

Часто только сторона отца получает право опеки над детьми при разводе родителей. Власти в республиках иногда молчаливо, иногда прямо поддерживают местные обычаи воспитания детей. Федеральные власти этой практике потворствуют, что видно из их позиции на этапе коммуницирования жалобы, отмечают правозащитники.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG