Ссылки для упрощенного доступа

Активисты просят государство не препятствовать возвращению россиян из Сирии


Участники пресс-конференции в РИА Новости, 13 ноября, 2018 года

В РИА "Новости" сегодня прошла пресс-конференция "Российские женщины и дети в тюрьмах и лагерях стран Ближнего Востока: их положение и пути спасения". Участники мероприятия попросили государство не блокировать процесс возвращения российских женщин и детей из мест боевых действий в Сирии и Ираке.

Пресс-конференция стала ответом на заявление директора ФСБ России Александра Бортникова о том, что возвращение женщин представляет угрозу безопасности страны. Он, в частности, заявил: "Не секрет, что эти женщины и даже дети используется главарями террористов в качестве вербовщиков, террористов-смертников, либо исполнителей терактов, а также связников".

В пресс-конференции приняли участие Загидад Абакарова и Залина Габибуллаева, которые в 2017 году были возвращены из Сирии вместе с детьми при посредничестве сенатора от Чечни Зияда Сабсаби. В последующем девушки были привлечены к уголовной ответственности. Загидад Абакарова осуждена на восемь лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на тринадцать лет до момента наступления младшему ребенку 14 лет. Залина Габибуллаева приговорена к шести годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 12,5 лет, до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.

На пресс-конференции девушки рассказали, что "их обманом завлекли на территорию подконтрольную террористам в Сирии и впоследствии приложили максимум усилий, чтобы оттуда вернуться", рассказала "Кавказ.Реалии" организатор пресс-конференции член СПЧ Чечни Хеда Саратова.

Пресс-конференция в РИА-Новости о судьбе российских женщин и детей в Сирии и Ираке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

"Вернувшись, девушки не самоизолировались от общества, а продолжают работать с молодежью, с журналистами, чтобы никто не думал, что они опасны. Они реально поняли свою ошибку, осознали, некоторые из них вернулись и сегодня хотят встать на правильный путь и заниматься воспитанием своих детей, и им надо дать шанс", - заявила Саратова.

Участники пресс-конференции поблагодарили руководство страны за свое спасение и попросили выручить тех граждан России, которые там остаются.

Правозащитники выразили свое несогласие с позицией главы ФСБ Бортникова. "Конечно, у главы службы безопасности страны есть свои опасения, но отказаться сегодня от этих людей — не значит решить эту проблему. Ее решить можно лишь возвращением и контролем. Я уверена, что эти люди будут более полезны в деле противодействия терроризму, чем те, кто на местах создают имитацию этой деятельности", - заявила Саратова.

Всего с начала компании по возвращению женщин и детей из Ирака и Сирии, инициированной главой Чечни Рамзаном Кадыровым из зон боевых действий было эвакуировано 93 человека, из которых 21 женщина и 72 ребенка. В рабочую группу Саратовой обратилось семьсот заявителей, разыскивающих своих родных. Общее количество разыскиваемых составляет около 2 000 женщин и детей, которые до сих пор могут находиться на территории Сирии и Ирака.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG