Ссылки для упрощенного доступа

"Не пересылайте наши обращения в Дагестан"


Один из активистов показывает чиновничьи отписки

Жители Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана пожаловались президенту РФ Владимиру Путину, что на их территории десять лет подряд нарушают Конституцию, а также Земельный, Жилищный и Водный кодексы РФ.

Такое обращение они приняли в поселке Шамилькала, где состоялся сход представителей сел, чьи земли ушли под воду в результате строительства Ирганайской ГЭС. При этом люди просят президента не пересылать их обращение в Дагестан, "потому что это не решит проблемы".

"Наши обращения во все инстанции государственной власти возвращаются в Министерство промышленности и энергетики Дагестана. Обращения к прокурорам Дагестана и России направляются прокурору Унцукульского района. А прокурор района нам отвечает, что правительство республики не является объектом надзора прокуратуры района", - пишут местные жители в обращении.

Сход жителей нескольких районов Дагестана в Шамилькале
Сход жителей нескольких районов Дагестана в Шамилькале

Люди недовольны еще и тем, что не могут попасть на прием к главе Дагестана Владимиру Васильеву. Активист из села Зирани-Майданское Ахмед Гамзатов в беседе с "Кавказ.Реалии" показал ответ, полученный из администрации и правительства Дагестана. Начальник отдела некто Мусаев сообщает о том, что "в настоящее время Васильев не имеет такой возможности". То есть, оказать прием.

Проблема компенсации в Унцукульском районе не решается уже больше десяти лет. Это означает выплату за затопленные сельхозугодья, строительство жилья, объектов соцкультбыта, благоустройство переселенческих сел.

Пассивность руководства республики чиновник из Минпромэнерго региона Газимагомед Абдулвагабов объяснил так: окружение бывшего главы Дагестана убедило Рамазана Абдулатипова в том, что компенсация жителям Унцукульского района давно уже выплачена.

А где гарантия того, что окружение нынешнего руководителя не пойдет таким же путем, озадачились люди на сходе.

В 2009 году правительство республики заключило договор с Унцукульским районом о завершении работы по выплатам до 2013 года.

Вопрос зоны затопления Ирганайской ГЭС поднимался и на федеральном уровне. Сначала на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым 11 августа 2010 года в Сочи на правительственном заседании. Затем и председателем правительства Владимиром Путиным 4 мая 2011 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в Ессентуки. Были даны поручения решить проблемы.

Спустя несколько лет (в 2014 году) правительство Дагестана попросило помощь из федерального бюджета для зоны затопления Ирганайской ГЭС на 2014-2015 и 2016 года.

Ряд министерств РФ – финансов, экономразвития, регионразвития – выразили готовность помочь дагестанцам. Однако, обещания остались обещаниями.

По словам местных активистов, водохранилище Ирганайской ГЭС тоже было наполнено с нарушениями.

Акт по приёмке водохранилища для наполнения до НПУ- 547,9м. председатель правительства Дагестана утвердил 28 апреля 2008 года. При этом половина членов комиссии была против. Поскольку зона затопления не была готова к наполнению, не было завершено переселение населения, строительство объектов, в том числе и очистных сооружений в селах Ирганай, Майданское и поселке Шамилькала, не была выплачена компенсация упущенной выгоды за затапливаемые сады, а также не было очищено ложе водохранилища.

Когда же жители Унцукульского района выходили с требованиями о выплате компенсаций за свои земли, в некоторых селах силовики чуть ли не ежедневно проводили спецоперации и обыски.

"Район только-только избавляется от штампа экстремистов, а вы тут ищете жареные факты и мутите воду", - бросил нам вслед один из силовиков во время схода жителей в Шамилькале, имея в виду журналистов.

При этом неясно, за кого он больше переживает: за свою должность, за репутацию чиновников или за своих земляков, которых игнорируют эти же чиновники.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG