Ссылки для упрощенного доступа

Интерпол рассмотрит жалобу экстрадированного в Россию Яндиева


Аслан Яндиев

Комиссия по контролю Интерпола приняла к рассмотрению жалобу ингуша Аслана Яндиева на неправомерность его розыска после того, как Комитет по правам человека ООН потребовал от Словакии приостановить его экстрадицию в Россию.

Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в благотворительной организации Vayfond (Швеция), которая координирует защиту Яндиева.

"Комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла жалобу на противоправность нахождения его досье в базе данных Интерпола в связи с решением Комитета о применении обеспечительных мер", – рассказал источник в Vayfond.

Если комиссия признает розыск Яндиева после запрета экстрадиции незаконным, то это позволит в будущем приостанавливать или прекращать розыск после запрета экстрадиции Комитетом по правам человека или Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

"Также можно будет добиться [в случае положительного решения комиссии] отмены решения министра юстиции Словакии об экстрадиции Яндиева", – полагают в Vayfond.

Как писал "Кавказ.Реалии", в июле власти Словакии после семи лет экстрадиционного ареста выдали России Яндиева. Сразу после прибытия в Москву он был этапирован во Владикавказ, где содержится в СИЗО ФСБ. Уголовное дело против него расследует СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Яндиеву инкриминируются бандитизм, незаконный оборот оружия и боеприпасов, теракт, покушение на теракт и посягательство на жизнь двух или более лиц. Семья и правозащитники утверждают, что обвинения основаны на полученных под пытками показаниях ранее осужденных знакомых Аслана.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG