Ссылки для упрощенного доступа

Выдан Европой


Аслан Яндиев во время экстрадиции в самолете

Правозащитники опасаются за жизнь экстрадированного из Словакии в Россию Аслана Яндиева

Братислава проигнорировала запрет Комитета ООН по правам человека на экстрадицию ингуша Аслана Яндиева в Россию. По мнению правозащитников, ему грозит длительный срок по сфабрикованному делу.

Остановить процедуру экстрадиции Аслана Яндиева в Россию Комитет ООН по правам человека решил в июне. Об этом хлопотал словацкий адвокат Лукас Опетт. Министерство юстиции в Братиславе сначала согласилось с решением Комитета, но потом неожиданно передумало. Благотворительная ассоциация "Vayfond" (Швеция) привлекла к защите Яндиева еще одного адвоката со значительным опытом работы в экстрадиционных делах. Но остановить бюрократическую машину не удалось. Чиновники проигнорировали обращения правозащитников и многочисленные публикации в словацких и международных СМИ, утверждавших – вина Яндиева не доказана, а в России его ждут пытки и фальсификация уголовного дела. Они основывались, в частности, на материалах Комитета "Гражданское содействие" и правозащитного центра "Мемориал", а также на опыте других граждан России, экстрадированых из государств Евросоюза.

Как Яндиев стал "террористом"

Зоотехник Аслан Яндиев проживал с семьей в Пригородном районе Северной Осетии. МВД республики связывает его с тремя ингушами, осужденными в 2006 году. Умар Хадзиев, Алихан Оздоев и Рустам Цуров были приговорены к длительным срокам заключения по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании, терактах и убийствах.

По словам Тимура Яндиева, брата Аслана, Хадзиев, Оздоев и Цуров заявили в суде, что под пытками оговорили жителя Назрани Мурада Гасаева и Яндиева. Они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки, но решения по их жалобе до сих пор нет. Именно показания троих земляков стали основанием для возбуждения дела против Яндиева, считает семья арестованного ингуша.

"Он болел постоянно, с детства, лежал в больницах. Он нигде не воевал", – сказал в комментарии "Кавказ.Реалии" Тимур Яндиев.

Мурад Гасаев, которого обвинили с Яндиевым по одному делу, был арестован, подвергся пыткам, но выдержал и не оговорил себя. За отсутствием доказательств был освобожден. Впоследствии он покинул Россию и получил статус беженца во Франции. "Мемориал" и "Гражданское содействие" в своем обращении по делу Яндиева отметили, что с тех пор ситуация с соблюдением прав человека в России ухудшилась, и Аслану Яндиеву на освобождение рассчитывать не приходится.

По неофициальной информации Аслан Яндиев покинул Россию по поддельным документам. Его мать сообщила "Мемориалу", что он безуспешно пытался получить убежище в Словакии, после отказа обратился за защитой в Швейцарию и Бельгии. И опять неудачно. Его выслали в Словакию, где он уже под своим именем повторно обратился за статусом беженца. После этого он был арестован и семь лет провел в словацкой тюрьме.

Адвокат Лукас Опетт, защищавший Яндиева, дважды обращался в Европейский суд по правам человека, но в Страсбурге отказались остановить экстрадицию. Такое решение принял Комитет ООН по правам человека. Министерство юстиции Словакии сначала согласилось с решением Комитета ООН, но вскоре передумало. Есть основания считать, что причины такого решения – политические. Молодой, но опытный адвокат Опетт работает в юридической компании "Коликова и партнеры", совладелица которой Мария Коликова имеет серьезные связи в словацком Минюсте.

Представитель благотворительной организации "Vayfond" (Швеция) Амина Садулаева в комментарии "Кавказ.Реалии" предположила, что смена правительства в Братиславе в марте текущего года стала одной из причин такого решения министерства.

Типичное дело

Дело Яндиева – не уникальное, говорит Амина Садулаева. "Такое случается часто, особенно в Германии. Случай, который также попал к нам очень поздно – это экстрадиция Адама Албакова. Факт фабрикации уголовного дела в отношении него был настолько очевиден, что доказывать обратное казалось бессмысленным. О том, что российская прокуратура придумала эти обвинения, знали и сами немецкие власти, однако посчитали, что они могут поверить российским гарантиям и выдать нашего соотечественника на их 'справедливый' суд. Дальнейшая судьба Адама нам неизвестна", – сказала она. "Гражданское содействие" и "Мемориал" в своем документе по делу Яндиева приводят историю с похищением в Москве в 2015 году чеченца Заурбека Жамалдаева, ранее депортированного из Польши. После исчезновения Жамалдаева о его судьбе ничего не известно.

ФСБ уже подтвердила, что Яндиев был доставлен в Москву. Ожидается его этапирование в Северную Осетию. "Думаю, что и суд, и следствие будет проходить здесь, хотя официальных данных, что Аслан уже в республике, пока нет", – сказал Тимур Яндиев в комментарии "Кавказ.Реалии". Он добавил, что сделал все необходимое для подписания договора о юридической помощи брату с адвокатом Андреем Сабининым, известным по делу журналиста Николая Семены в Крыму, а также по истории украинца Павла Гриба и ряду других резонансных дел, расследованных ФСБ. Сам Сабинин сказал "Кавказ.Реалии", что пока не готов комментировать перспективы дела Яндиева.

"Я в дело еще не вступил, клиента, моего подзащитного еще не видел, в Следственный комитет оригинал моего адвокатского удостоверения, ордера не представлен. …Самое главное – это отсутствие согласия доверителя на оказание ему этой помощи. И должно быть его согласие на комментирование дела в СМИ", – отметил Сабинин.

Юристы, причастные к делу Яндиева, говорят, что мотивы решения словацкого Минюста экстрадировать тяжело больного ингуша за пределами их профессиональных интересов. С ними согласен бывший профессор Кубанского университета (Краснодар), а ныне проживающий в Украине беженец Михаил Савва. "Во многих государствах есть политически мотивированные чиновники, особенно когда речь идет о мусульманах. Яндиева называли 'членом банды Басаева', хотя это не доказано. Но для властей Словакии этого оказалось достаточно", – отметил политолог. Он не исключил, что словацкие чиновники могли руководствоваться экономическими мотивами, а также считает возможным использование шантажа и подкупа против словацких должностных лиц со стороны российских спецслужб. Савва назвал игнорирование Братиславой запрета экстрадиции Комитета ООН серьезным вызовом для правозащитников. "Если не будет с их стороны адекватного ответа, такие случаи будут повторяться", – предупреждает политолог.

Аслан Яндиев

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG