Ссылки для упрощенного доступа

Прецедент Темерханова


На поминки Юсупа Темерханова пришли тысячи. Очевидцы отмечают, что в Чечне давно не было национального траура такого масштаба

Похороны карателя Буданова продемонстрировали неподконтрольность чеченского общества

"Ахмат – сила!" Этот лозунг в Чечне стал чем-то привычным. Его кричат молодые парни, когда фотографируются вместе, его пишут под публикациями в инстаграме.

Наклейки с этой надписью хорошо продаются в автомагазинах: их клеят на заднее стекло вместо тонировки, которую глава Чечни приказал снимать со всех принадлежащих чеченцам машин.

Неожиданно среди обклеенных ахмат-наклейками авто стали появляться другие – с портретом недавно скончавшегося в тюрьме Юсупа Темерханова, отбывавшего срок за убийство бывшего полковника Юрия Буданова.

Чеченские соцсети полны упоминаниями о "новом герое". Многие меняют свое фото на аватарке на портрет Темерханова. Посты о нем, как о герое и шахиде, пишет даже молодежь, родившаяся в самом конце 90-х. Большинство этих молодых людей не знали ни о преступлениях Буданова, ни о Темерханове.

Тысячи человек собрались на похороны Темерханова в его родном cеле Гелдаган. Толпа мужчин кричит "Аллаху Акбар!" и пытается пробиться ближе к телу, чтобы понести в последний путь своего героя. Сложно вспомнить, когда подобное происходило в Чечне в последний раз.

Можно было бы привести в пример многотысячные митинги в поддержку подвергающихся гонениям мусульман Мьянмы или протесты против карикатур на пророка Мухаммада, но это будет некорректно. Хотя большинство людей вышли на эти митинги по своей воле, они все равно проходили с позволения и под контролем властей республики, приложивших все усилия для того, чтобы сделать акции максимально управляемыми и массовыми.

Единение вокруг фигуры Темерханова произошло спонтанно и было абсолютно неконтролируемым со стороны государства.

Порыв народной любви стал серьезным сигналом для чеченских властей. Столько усилий приложено, чтобы сплотить массы вокруг главы республики, столько времени и средств уходит на поддержание имиджа Кадыровых, как морально-нравственного ориентира для общества, и вдруг возникает новый герой, которого люди выбрали сами, без подсказок.

Это вызывает недоумение и неприятие среди высокопоставленных чиновников. Поэтому спикер Магомед Даудов, выступая на чеченском ТВ, акцентирует внимание на усилиях, приложенных Кадыровым для доставки тела умершего на родину.

Прецедент Темерханова ярко демонстрирует главное: чеченское общество отнюдь не столь управляемо, как может показаться с высоты чиновничьего кресла. Люди жаждут справедливости, им нужны настоящие герои. Если они готовы тысячами идти за покойным, то попробуйте представить, сколько могло бы пойти за живым человеком.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG