Ссылки для упрощенного доступа

Задержится ли Москва в Дагестане?


Владимир Васильев встречает Владимира Путина в Дагестане. Март, 2018г.

Врио главы республики без альтернатив станет руководителем региона

Генеральный совет "Единой России" предложил Владимиру Путину кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана. Сообщение об этом появилось на официальном сайте партии.

"Владимир Абдуалиевич за месяцы работы в качестве временно исполняющего обязанности главы Дагестана проявил себя как эффективный управленец, чья работа направлена на развитие региона и повышение благосостояния людей. Его богатый опыт на федеральном уровне и авторитет в регионе безусловно окажут существенное влияние на успешное решение текущих и стратегических задач", – цитируются в сообщении слова секретаря Генсовета партии Андрея Турчака. Выборы пройдут 9 сентября этого года.

Напомним, Васильев был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана 3 октября 2017 года, после отставки Рамазана Абдулатипова. Уже через полгода работы народная молва начала отправлять его в отставку. 30 июня на стратегической сессии, посвященной развитию транспортно-логистического комплекса Дагестана, Васильев заявил, что "добровольно сюда не просился", а его рекомендовал президент России. "Теперь меня из Дагестана может убрать только неприятие народа и недоверие людей", – сказал он. Врио так же добавил, что его стиль работы "вызывает у части элиты непонимание, хотя ничего выходящего за пределы закона не происходит".

Политолог Эдуард Уразаев считает, что предложение кандидатуры Васильева президенту был ожидаемым шагом, который последовал после соответствующих заявлений самого врио главы и встречи с ним Владимира Путина, который явно выразил благосклонное отношение к нему.

"Мне было даже удивительно, что на фоне множества слухов о проблемах со здоровьем у Васильева и распространения слухов о подборе на его место других кандидатов, ему пришлось комментировать ситуацию самому, тогда как удобнее и корректнее было бы сделать заявление о намерениях кому-то из лидеров партии «Единая Россия» если не в Москве, то в Махачкале. Ведь Владимир Васильев, напомню, член Высшего совета «ЕР»", – говорит эксперт.

По мнению Уразаева, выдвижение кандидатуры Васильева от "ЕР" означает, что партия власти обеспечит его избрание и продолжит линию внешнего федерального управления республикой.

Пока, по словам эксперта, большинство населения Дагестана оценивает Васильева положительно, поскольку казалось, что коррумпированных чиновников уже невозможно сдвинуть с насиженных мест.

Немаловажную роль, говорит собеседник, сыграло и сохранение в целом общественно-политической стабильности, достигнутой, с одной стороны, финансовой помощью из Москвы в пределах 4 млрд в 2017 году и 8 млрд - в 2018-м, а также достаточно корректным отношением к дагестанским политикам и к народу.

"Вместе с тем, одна часть недовольна темпами смены команды Абдулатипова, другая - приводом все большего числа варягов и игнорированием имеющегося не коррумпированного кадрового потенциала, третья - отсутствием четкой программы преобразований. Очень похоже, что более решительные шаги со стороны Васильева последуют уже после его избрания главой Дагестана", – полагает Уразаев.

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов считает, что конкуренция Васильеву по партии будет носить формальный характер, поэтому следует ожидать выдвижение наряду с ним, к примеру, Хизри Шихсаидова, как лицо, замещающее второе по значимости кресло в республике (спикер парламента) или Сайгидахмеда Ахмедова, как лидера фракции "ЕР" в Народном собрании Дагестана. Эксперт не исключает, что может быть выдвинут от партии и премьер-министр Артем Здунов для обострения внутрипартийной "конкуренции".

"Что касается других парламентских партий, имеющих право выдвигать кандидатов на пост главы Дагестана, – это КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР (их один депутат в Госдуме представляет республики СКФО, что дает формальную такую возможность), – то тут все проще: они сегодня не способны предлагать реальных сильных альтернатив. К примеру, КПРФ может выдвинуть руководителя регионального отделения партии Махмуда Махмудова, а справедливороссы могут предложить того же Васильева", – говорит Магомедов.

"Реальных конкурентов, способных перетянуть Народное собрание на себя де-факто – пойти против воли Путина нет, – уверен собеседник. – Как нет и партий, способных предложить такую кандидатуру".

Согласно региональному законодательству, главу Дагестана выбирают на пять лет депутаты республиканского парламента. Каждая политическая партия, представленная в Народном собрании и Госдуме, должна рекомендовать президенту не более трех кандидатов. Не позднее, чем за 20 дней до дня голосования, из списка президент должен отобрать на голосование трех человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG