Ссылки для упрощенного доступа

Врачи-оборотни?


На днях в перинатальном центре Хасавюрта умерла роженица, не удалось также спасти и ребенка. Это не первый случай, произошедший в данном учреждении.

Расследованием дела смерти пациентки из Новолакского района сейчас занимаются управление СКР по республике. Между тем, близкий родственник погибшей набросился на врачей. Ударив одного из них по голове, нанес ему черепно-мозговую травму.

В пресс-службе Министерства здравоохранения региона "Кавказ.Реалии" сказали, что судебно-медицинская экспертиза уже проведена, но окончательные выводы пока не сделаны.

Негативную реакцию, которая проявилась в социальных сетях в ответ на трагедию в Хасавюрте, пресс-секретарь Минздрава Залина Муртазалиева назвала в беседе неправильной. "Может, какая-то патология плода была, - допускает собеседница. - Не исключается и врачебный фактор".

Но в данном случае ведомство не может утверждать об ошибке врачей, говорит Муртазалиева, потому что "нет окончательного вердикта судебно-медицинской экспертизы, которая устанавливает причину смерти роженицы и ребенка". К сожалению, от этого никто не застрахован и такие случаи бывают даже в самых благополучных клиниках мира, добавляет она.

Отметим, на селекторном совещании в Минздраве 3 июля говорилось, что "в Дагестане за пять месяцев 2018 года младенческая смертность снизилась на 8, 8 %. Однако уровень младенческой смертности в регионе все еще превышает среднефедеративные показатели".

Если в смерти пациентки виновны врачи, то к ним будут применены меры российского законодательства, заверила пресс-секретарь ведомства.

Но адвокат и руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов противоположного мнения.

"Трудно добиться того, чтобы система работала эффективно", - говорит собеседник. По его словам, мешает солидарность врачей, которые заняты укрывательством друг друга.

Сейчас в суде находится дело, возбужденное в отношении девяти медиков из этого же перинатального центра Хасавюрта. Они обвиняются в том, что 11 января 2016 года причинили смерть по неосторожности 34-летней Залине Далиевой. Тогда разъяренная толпа родственников и близких скончавшейся провела митинг во дворе больницы и требовала наказать виновных.

"Монитор пациента" после многочисленных жалоб пациентов снял специальный видеоролик о нарушениях, выявляемых в этом центре. Но на месте мало нашлось людей, готовых говорить открыто, сетует пресс-секретарь проекта Наиля Далгатова. На самого руководителя проекта Увайсова 40 врачей из перинатального центра написали жалобу о том, что "он собирается провести незаконный митинг и дестабилизировать обстановку в Хасавюрте".

"Какие-нибудь попытки указать на ошибки врачей, пытаются представить, как антигосударственную деятельность", - заключил Увайсов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG