Ссылки для упрощенного доступа

В одном из венских институтов разразился скандал. Влиятельный профессор, преподаватель политологии, на экзамене предложил студентам, среди которых были и выходцы из Чечни, поставить себя на место "чеченского террориста". Что из этого получилось – рассказывает корреспондент "Кавказ.Реалии".

"Представьте себе, что вы – чеченский террорист. Вас поставили перед выбором взорвать себя перед российским танком в Грозном или же взорваться в московском кино. Что бы вы выбрали? Обоснуйте ваш ответ в одном предложении".

Этот вопрос 20-летняя Зарема получила прошлой зимой, когда пришла на экзамен по европейской экономике в Венском Институте Образования. Кроме нее на вопрос, будто придуманный для школы потенциальных террористов, должны были ответить еще два десятка ее однокурсников, в том числе и трое выходцев из Чечни.

Откровенно ксенофобское содержание вопроса привело к смешкам и подтруниванием над чеченскими девушками-студентками. Но, возможно, вопрос так и остался бы одним из неприятных экзаменационных моментов, если бы кто-то из студентов его тайком не сфотографировал.

Поскольку снимать (да и вообще пользоваться мобильниками) на экзаменах строго запрещено, автор снимка лишь на условиях анонимности послал фотографию знакомым из чеченской диаспоры. Те, в свою очереди, начали пересылать ее по WhatsApp, вызвав волну гнева среди земляков.

Несмотря на то, что кто-то из чеченских активистов передал фотографию расистского вопроса в антидискриминационный комитет, руки у членов диаспоры были связаны стремлением не навредить автору фотографии.

"Тут все о моем сегодняшнем экзамене". Один из студентов сфотографировал тот самый вопрос
"Тут все о моем сегодняшнем экзамене". Один из студентов сфотографировал тот самый вопрос

"Скандальная и недопустимая постановка вопроса"

Гром и молния разразились в среду. Известный австрийский политолог и эксперт по терроризму Томас Шмидингер, преподаватель Венского университета, опубликовал на своей странице в Facebook фотографию с экзаменационным вопросом, сопроводив ее цитатой из своего письма коллеге.

"Сказать, что я потрясен тем, что студентам задаются подобные стереотипные и ненаучные вопросы, тем более, учитывая, что среди студентов находятся и чеченцы, значит не сказать ничего. Чем Вы руководствовались, когда составляли подобные вопросы?" - написал он коллеге. Но поскольку тот на письмо не отреагировал, профессор Шмидингер решил придать историю огласке.

В интервью "Кавказ.Реалии" Шмидингер рассказал, что ему об этом, по его мнению, возмутительном инциденте, сообщили знакомые чеченцы. Он считает саму постановку вопроса скандальной и недопустимой, поскольку приписывает терроризм определенной этнической группе, в этом случае – чеченцам.

Политолог также сообщил, что после того, как он опубликовал на своей странице имя профессора, составившего вопрос, к нему обратились и другие студенты, которые жаловались на расистские замечания и высказывания этого преподавателя.

"Я уверен, что после того, как его действия стали публичными, этот коллега больше не рискнет ставить перед студентами подобные вопросы", - говорит профессор Шмидингер.

Ректорат проверит действия профессора

Реакция руководства Венского Института Образования была незамедлительной. Уже спустя пару часов после того, как об инциденте стало известно, представитель института отметился под публикацией Шмидингера, пообещав начать внутреннюю проверку в отношении автора экзаменационного билета.

Вскоре пресс-служба института распространила официальное сообщение для прессы, в котором было заявлено о том, что руководство института категорически осуждает любое проявление расизма и дискриминации, в том числе и в таких вещах, как составление вопросов для экзаменов.

"Мы уделяем особое внимание открытой, интернациональной атмосфере в нашем институте. А цитируемый экзаменационный вопрос ни в коей мере не соотвествует нашим ценностям", - говорится в сообщении.

По поводу скандального профессора и его вопросника представители института привели цитату из беседы с ним. Преподаватель якобы заявил, что его целью не была дискриминация определенного этноса, персоны или религии. "Напротив, я хотел этим вопросом показать симбиоз масс-медий и терроризма. Я признаю, что постановка вопроса оказалась неадекватной и привела к тому, что были задеты чувства других людей", - так якобы сказал профессор.

Впрочем, одним признанием ошибочности своих действий профессор, скорее всего, не отделается, считает политолог Томас Шмидингер. Руководство института инициировало внутреннюю проверку правомочности действий экзаменатора. Скорее всего, его ждет как минимум административное наказание. И это – помимо того, что практически вся пресса Австрии обсуждает расисткие вопросы в стенах венского института.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG