Ссылки для упрощенного доступа

Австрия выдворяет десятки имамов с семьями в рамках мер против "политического ислама"


Архивное фото

Министр внутренних дел Австрии Герберт Кикл сообщил о планах выслать до 60 имамов, получающих финансирование из Турции, в рамках кампании против "политического ислама". Власти намерены также закрыть семь мечетей.

"Круг людей, который может подвергнуться этим мерам – слой, который мы подразумеваем – включает порядка 60 имамов", - заявил Кикл, которого цитирует австрийское издание The Local. Он добавил, что всего 150 людей рискуют лишиться права на проживание в стране.

Примерно в 40 случаях речь идет об имамах, работающих на "Турецкие исламские культурные ассоциации" (ATIB). По словам Кикла, процесс их депортации уже начался. Правительство подозревает их в нарушении закона – в Австрии религиозным организациям запрещено получать финансирование из-за рубежа. При этом ATIB – филиал Диянета, Управления по делам религии Турции.

В свою очередь канцлер Себастьян Курз заявил, что в Австрии "нет места параллельным обществам, политическому исламу и тенденциям к радикализации".

Что касается мечетей, то закрываются "ультранационалистическая" турецкая мечеть в Вене, а также шесть мечетей группы "Арабское религиозное сообщество", отмечает агентство AP.

Ранее правительство Австрии озвучило планы запретить девочкам носить платки в начальных школах и детских садах.

Австрийско-турецкие отношения уже давно напряжены. Канцлер Курз, в частности, призывал Евросоюз прекратить переговоры о вступлении Турции в блок европейских государств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG