Ссылки для упрощенного доступа

Еще до начавшейся по всей России истерии с проверками пожарной безопасности, управление МЧС по Северной Осетии проводило свои ежегодные. По сведениям ведомства, большинство детских лагерей на данный момент не готовы принять отдыхающих в связи с многочисленными нарушениями противопожарных норм.

В этом году в Северной Осетии планируется детский оздоровительный отдых в 11 загородных лагерях. Вот только их пожарное состояние далеко от идеального.

В управлении МЧС по республике "Кавказ.Реалии" сообщили, что "по результатам проверок можно констатировать, что практически все обследованные объекты, претендующие на участие в летней оздоровительной компании, эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности".

Нарушения - самые разные. Это и отсутствие дублирования пожарного сигнала, и отсутствие необходимой комплектации у пожарных кранов, и низкая огнестойкость строительных конструкций зданий (внутри в коттеджах деревянные стены, перегородки и потолки, которые не отштукатурены или не покрыты огнезащитными красками или лаками).

Лагери могут быть открыты только после устранения нарушений, заявили в управлении МЧС. Минтруда и Минобразования, органам, координирующим работу по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании, при рассмотрении объектов-претендентов на участие в летней кампании рекомендовано учитывать противопожарное состояние объектов.

В Минтруда "Кавказ.Реалии" сообщили, что конкурс среди лагерей еще не проведен.

"Мы пытаемся помогать даже частным объектам в меру наших возможностей, чтобы они устранили все нарушения", - сказал министр Игорь Кесаев.

Многие лагеря сейчас действительно стараются исправиться всеми силами, но в большинстве случаев нарушения быстро и просто не устранишь.

"Дзинага", один из самых крупных лагерей в Северной Осетии в Дигорском ущелье, принимающий ежегодно более 1000 человек, был построен еще в 1974 году. С тех пор капитальный ремонт в нем ни разу не проводился. Лагерь представляет собой деревянные коттеджи, а туалеты и душ находятся снаружи. Лагерь относится к самой последней, пятой категории огнестойкости.

"Чтобы соответствовать современным стандартам, нужно выкрасить стены специальной краской, которая 20 минут будет тлеть, а не гореть, - рассказывает директор лагеря Олег Найфонов. - Она стоит 450 рублей за квадратный метр, а на всю территорию нам нужно 4 миллиона рублей. Это почти половина тех денег, которые могут быть выделены нам по контракту".

Найфонов переживает, что если лагерь не откроется, то детей, а вместе с ними и республиканские деньги, отправят в Кабардино-Балкарию. В прошлом году "Дзинага" уже не смогла принять два потока детей.

"Безусловно, МЧС прав, если брать только букву закона, но в этом случае какие-то послабления должны быть, учитывая реальность", - считает директор лагеря "Комы Арт" Игорь Скяев.

Если же вопросы с пожарной безопасностью решить не получится, то в любом случае в проигрыше окажутся дети. Либо их жизни будут подвергаться опасности, пусть даже под присмотром очень ответственных сотрудников, либо им придется ехать отдыхать не в родные края, а дальше. Либо и вовсе отказаться от летнего отдыха.

XS
SM
MD
LG