Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ – традиционный аутсайдер по сбору средств на капитальный ремонт. Северная Осетия – не исключение. Но если два года назад за него платили вовремя 2 процента граждан, то сейчас лед тронулся с места: их уже целых 19. Правда, надежды, что эта цифра будет расти – немного. Большинство жителей республики уверены, что платежи в фонд – пустая трата денег.

Сейчас долги Северной Осетии за капремонт приближаются к 900 миллионам рублей. И это несмотря на самый низкий тариф – 5 рублей за квадратный метр – в России. Тем временем, Генпрокуратура вынесла и Осетии, и остальным кавказским республикам предостережение. Это означает, что Фонд капитального ремонта начнет взыскивать долги через суд. Кроме долга, должники в этом случае понесут и дополнительные расходы - госпошлину и исполнительский сбор.

"С 1 апреля текущего года фондом капитального ремонта запущена массовая претензионная исковая работа, - говорит врио генерального директора Фонда капитального ремонта Северной Осетии Зарина Батагова. - Три года Фонд выжидал, вел информационно-разъяснительную работу с населением. Мы понимаем, что тяжело сегодня всем, экономическая ситуация тоже оставляет желать лучшего, но это федеральный закон, мы не можем от него уйти, капремонт проводить надо, а проводить его не на что".

А на те деньги, что есть, капремонт пытаются провести, но итоги работы не впечатляют: в 57 многоквартирных домах республики отремонтировали кровлю. В этом году по плану должны капитально отремонтировать еще около 30 домов.

Всего же, по данным Министерства ЖКХ, на сегодняшний день доля многоквартирных домов, которые были построены с 1946 по 1970 год и нуждаются в неотложном капитальном ремонте, составляет 31%. Доля домов со степенью физического износа общего имущества до 65% – 40%. Это означает, что к тому моменту, когда до этих домов дойдет очередь, они могут перейти в статус аварийного жилья или вовсе разрушиться. А кому-то капремонт в домах придется ждать еще долго – более 20 лет.

Кстати говоря, часть жителей Осетии отказывается платить за капремонт, потому что сто многоэтажек успели отремонтировать по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, соответственно, второй ремонт в туманной перспективе им не нужен.

"У нас в доме ни один человек не платит, - рассказала «Кавказ.Реалии» жительница Владикавказа Марина. – Ну, я тоже думала, что раз никто не платит, и я платить не буду. В итоге сейчас у меня сумма задолженности больше 27 тысяч".

Есть и те, которые уверены, что они не должны платить за капремонт. По их словам, при всех коммунальных сборах можно было бы изыскать средства и без дополнительных платежей.

"Нашему дому почти 60 лет, - рассказала «Кавказ.Реалии» старшая по одному из домов в столице Осетии Аза. – Максимум, что у нас делали за все это время, красили фасад. Сейчас нам обещают, что через два года отремонтируют фундамент, а через девять лет – все остальное. И это при условии, если сборы будут хорошими. А что я могу требовать с людей, которые говорят, что всю жизнь все платили, и никто пальцем о палец не ударил, а сейчас надо платить еще больше – и все сразу изменится?"

Накануне вице-премьер региона Ахсарбек Фадзаев сообщил журналистам, что собираемость платежей на капремонт волей-неволей придется увеличить. И пока единственным эффективным выходом в Северной Осетии видят судебные иски.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG