Ссылки для упрощенного доступа

Как российское посольство бомбили мячиками, а кавказцы не понимали, что празднуют


Российский флаг за колючей проволокой (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 12 июня

В День России в разных городах Северного Кавказа прошли шумные митинги, концерты, где люди - в основном, чиновники - лестно высказывались по отношению к "отечеству". Благодарили Россию и Путина. В Дагестане гордо кричали "я - дагестанец, я - россиянин". В Чечне вообще девушки надели кокошники (поверх хиджабов) и исполняли русские народные песни и пляски. Прямо около мечети "Сердце Чечни".

Видеоновости Кавказа, 12 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

При этом многие так и не понимают: в чем суть праздника и почему это надо отмечать? "Кавказ.Реалии" выяснил у жителей региона, что они отмечают 12 июня. Они признались: ничего. По большей части если и рады, то разве что дополнительному выходному дню.

Впрочем, кто-то может быть рад приезду звезд мирового футбола. Так, в ставропольские Минеральные воды прибыла Сборная Нигерии по прозвищу "Супер орлы". Одеты были настолько элегантно, что СМИ уже окрестили африканцев самой модной командой этого чемпионата. А в Геленджике встретили Сборную Швеции.

Кстати, Управление МВД по Дагестану пообещало не запрещать жителям республики посещать матчи ЧМ-2018. Ведомство опровергает информацию о том, что с людей брали расписки о невыезде на время мероприятия.

Правозащитники по-своему "поздравили" Россию. Накануне "особого дня" активисты международной организации "Amnesty international" устроили акцию у стен российского посольства в Бельгии. Акция, правда, была приурочена не ко Дню России - а к ЧМ-2018, который начинается уже 14 июня. Вступившись за чеченского правозащитника Оюба Титиева, они закидали территорию посольства множеством футбольных мячей - на каждом было имя какого-нибудь из российских политзаключенных.

Российский комик Семен Слепаков спародировал Кадырова. В шуточной песне про футбол он предложил сделать его тренером Сборной России - пофантазировал, как Путин послал Кадырова к футболистам, чтобы заставить их наконец забивать голы, а вратаря - отбивать голы. Тем не менее, по сюжету песни сборная России все равно проигрывает Объединенным Арабским Эмиратам со счетом 0:2 и расстроенный Кадыров решает уехать назад в Чечню.

В Австрии родные зверски убитой семилетней девочки хотят, чтобы полиция возбудила уголовное дело и в отношении отца предполагаемого убийцы. Адвокат пострадавших обвиняет Хасана К. (Ханнеса К.) в распространении ложных сведений и клеветы. О какой именно информации идет речь, он отказался уточнять.

В Кабардино-Балкарии задержали журналиста "Московоского комсомольца" Олега Лубана. При этом накануне Лубан пожаловался на угрозы - по его словам, двое непредставившихся мужчин предупреждали: если он будет "выступать" против некоторых людей, "грязь лить", то ему "придётся за это ответить".

День похвальбы России не помешал общественникам Ингушетии отстаивать права на родной язык. Они приняли резолюцию, в которой назвали "дискриминацией" законопроект Госдумы о введении добровольного изучения родных языков. Активисты отмечают: под понятием "добровольности" скрывается фактический запрет на их изучение и сохранение.

Лепту в сохранение родной культуры внесли сегодня сотрудники управлений МЧС на Северном Кавказе - они решили поздравить страну с днем России на своих языках. Инициаторами стали спасатели из Северной Осетии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG