Ссылки для упрощенного доступа

Теряли чиновника, дразнили ингушский муфтият и мирились в Осетии


Магомед Махачев, "потерянный" руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану

О главных событиях на Северном Кавказе 31 мая

В горах Дагестана разыскивают руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы республики Магомеда Махачева. В последний раз его видели сегодня утром – как раз перед тем, как силовики нагрянули к нему с обыском.

В отношении исчезнувшего уже возбудили уголовное дело - следствием установлено, что в 2013 Махачев создал преступное сообщество. Цель - подделывать инвалидности за деньги.

Бойкот главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову провалился. Несмотря на то, что ДУМ республики отлучило Евкурова от мусульманской общины, призвав единоверцев держаться от него подальше, он провел ифтар с мусульманскими священнослужителями республики. К нему пришли алимы и различные религиозные деятели.

Ифтар провел и спикер чеченского парламента. Магомед Даудов показал свой огромный дом, куда позвал Рамзана Кадырова, мэра Грозного Хучиева, египетского посла и др.

Видеоновости Кавказа. 31 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

А вот в пригороде Владикавказа беженцы из Чечни, Грузии существуют в ужасных условиях - нет воды, газа, элементарных удобств. И так уже много лет. У властей на них нет денег – так что четырнадцать семей вынуждены уже ютиться в заброшенной школе. На месте побывал наш корреспондент.

Владикавказ: 14 семей живут в ужасающих условиях в заброшенной школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:32 0:00

В Грозном Старопромысловский суд до 9 июля продлил арест руководителю чеченского офиса "Мемориала" Оюбу Титиеву. О продлении ареста на места ходатайствовало обвинение, утверждая, что Титиев может скрыться от следствия, а некоторые свидетели по делу являются его односельчанами и он может оказать на них давление.

Другой житель Чечни - имя которого не раскрывается - признан виновным в убийстве бойца Росгвардии в Шалинском районе в 2016 году. За это его приговорили к 22 годам строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Наказан и житель Владикавказа. Но не за убийство, а за митинг, уверен он. Водитель "скорой помощи" Алан Гагиев накануне организовал акцию с требованием не урезать заработные платы. Официальная причина увольнения - "несвоевременное прибытие по экстренному вызову".

Из Северной Осетии есть и хорошая новость. Там прошло примирение родных погибшей женщины-таксистки Стеллы Уртаевой и семьей причастного к убийству жителя Чечни. На обряде примирения находились представители духовенств обеих республик.

А в Дагестане у духовенства другая забота - собирать подати. Врио главы республики Владимир Васильев планирует в скором времени обратиться в муфтият с предложением им взять на себя такую функцию. Отметим, идея привлечения муфтията к сборам с населения не нова. В прошлом году имамы в мечетях агитировали прихожан платить за электроэнергию.

В Северной Осетии закрыли дело о массовом изнасиловании девушки, больной аутизмом. Следователи посчитали, что она сама виновата. Между тем девушка проходит реабилитацию и мечтает создать семью. Печальная история Вики - в репортаже наших коллег.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG