Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на северном Кавказе 24 мая

Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова необходимо любить и уважать. Ненавидеть его попросту запрещено. Это следует из дела оппозиционера Магомеда Хазбиева, которому официально предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти к властям Ингушетии". Как уточнил его адвокат Андрей Сабинин, тут речь идет конкретно о Евкурове - глава республики даже признан потерпевшим, его уже допросили в этом статусе. Оказалось, что ненависть к Евкурову Хазбиев возбудил в своем видеоинтервью сайту Г1АЛГ1АЙЧЕ.

Видеоновости на "Кавказ.Реалии". 24 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

Жителям России нужно также особенно любить и славянскую культуру. Во многих регионах страны сегодня даже прошли концерты - праздновали день славянской письменности. В Грозном, например, на мероприятии присутствовал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и представители учреждений культуры республики. Участники отметили важность этой даты как возможность "прочувствовать общность, единство со всей страной во всем её многообразии и богатстве культур, традиций, языков, являющейся общим достоянием, общей Родиной для всех россиян".

Не до праздника было в этот день главному прокурору Чечни - Шарпудди Абдул-Кадырову. Он посещал обитателей СИЗО-1 Грозного в ходе плановой проверки условий содержания задержанных. Хотя общее состояние СИЗО-1 отмечено как "удовлетворительное", отдельные нарушения закона все же были выявлены в следственном изоляторе. Нарушения относятся в основном к санитарно-эпидемиологическому и трудовому законодательству, а также правилам пожарной безопасности.

С дельной инициативой выступили активисты из национальных республик России. Участники круглого стола, прошедшего в культурном центре у Патриарших прудов в Москве, решили создать "Демократический конгресс народов РФ". Цель - защитить национальные языки, права республик и действующую Конституцию страны.

Тем временем чеченские полицейские завершили расследование случая 18-летней давности – убийства троих российских военных в 2000 году. По данным оперативников, их застрелил житель республики Расамбек Бекмурзаев. Интересно, что сам Бекмурзаев, по-видимому, себя преступником не считал и даже не скрывался от "правосудия" - всё это время жил в Чечне. Работал таксистом.

А кадыровцев не только не судят, но даже не отказываются проверять: суд Грозного сегодня отклонил ходатайство адвоката Петра Заикина, который требовал проверить действия полицейских при задержании чеченского правозащитника Оюба Титиева.

В Ингушетии утром случилось детское ДТП - в нем и пострадавшие, и виновник - несовершеннолетние. 15-летний подросток, управляя автомобилем в Малгобеке, сбил двух девочек. Все трое доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Девочкам - 10 и 12 лет.

Возможно, снизить количество ДТП в соседней Чечне поможет новая практика - в Чечне в связи с Рамаданом полицейские бесплатно раздают водителям питьевую воду и финики. Акция "Напои постящегося" стартовала 17 мая – со дня начала поста.Авторами этой идеи изначально являются работники ингушского благотворительного фонда "Тешам", позже начинание подхватили волонтеры дагестанского фонда "Надежда".

Самый пожилой пенсионер в стране Коку Истамбулова живет в чеченском селении Ломаз-Юрт (Братское). Долгожительница до сих пор обладает хорошим здоровьем, что позволяет ей заниматься хозяйством. Коку уже 128 лет.

Старейшая женщина России о своей жизни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG