Ссылки для упрощенного доступа

Судья Старопромысловского райсуда Владимир Павлович Хлыстунов не нашел нарушений в действиях следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела против полицейских, задержавших 9 января правозащитника Оюба Титиева.

Сторона обвинения считает, что оснований для возбуждения уголовного дела против правоохранителей попросту нет.

Слушание жалобы по 125 статье УПК состоялось сегодня в Старопромысловском районном суде Грозного. Адвокат Петр Заикин требовал признать необоснованным и неправомерным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских, "подбросивших Оюбу Титиеву наркотики".

Адвокат утверждает, что жалоба не рассматривалась ни одним из четырех следователей, которые участвовали в расследовании дела Титиева. Заикин напомнил, что подавал ходатайство о передаче материалов доследственной проверки на уровень СКФО и требовал от Бастрыкина взять дело на личный контроль. Данное ходатайство, по его словам, также рассмотрено не было, что указывает на некомпетентность следствия.

Не предпринималось даже попыток по установлению личностей полицейских, которые задержали Титиева и, позже, в Курчалоевском РОВД склоняли его к самооговору, уверен адвокат.

Также Заикин вновь напомнил суду о необходимости проверить, действительно ли камеры по периметру Курчалоевского РОВД были на ремонте в период с 29 декабря 2017 по 12 января 2018 года. Защитник сомневается в правдивости этой информации. Сложившуюся вокруг следствия ситуацию он назвал абсурдной и попросил "не делать из людей идиотов".

"Вы ставите преступления на поток, - сказал Заикин на заседании. - Если у вас человека не убили в застенках, это еще не значит, что преступление не совершалось".

Выступил на заседании и сам Титиев. Он заявил, что операцией по его задержанию руководил сотрудник ДПС Хутаев. «Остановил меня не сотрудник Гараев, как указано в документах», - подчеркнул правозащитник.

Он также добавил, что из его автомобиля пропали различные вещи, в том числе специальное устройство для отслеживания местонахождения его авто: "В списке вещей отсутствуют 23 позиции".

Правозащитник выразил уверенность в том, что следователи попросту не заинтересованы в установлении правды.

Следователь же Ильяс Алаев считает, что весь комплекс проверочных мероприятий выполнен, а доводы Титиева ничем, кроме его слов, не подтверждены. В ходе прений следователь и вовсе отказался выступить.

Напомним, что заявление со стороны Титиева с требованием проверки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших его, было подано и зарегистрировано 11 января 2018 года.

Отметим, 23 мая стало известно, что Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что ситуация с правозащитником Титиевым вызывает тревогу.

В ФИФА считают: главное, чтобы Титиеву был обеспечен справедливый суд в соответствии с международными стандартами

Письмо было отправлено из федерации 18 мая в ответ на обращение представителей 14 известных неправительственных организаций (ФИФА утвердила Грозный в качестве места размещения сборной Египта на чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России).

Титиева задержали в Чечне 9 января, его обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Правозащитники утверждают, что дело сфабриковано.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG