Ссылки для упрощенного доступа

Из материалов уголовного дела пропали личные вещи Титиева


Оюб Титиев на заседании в Старопромысловском суде (архивное фото)

Адвокаты главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева осмотрели его опечатанный автомобиль и обнаружили, что ручка и замок водительской двери повреждены.

В частности, пропали дорогостоящее оборудование для отслеживания маршрута машины и видеорегистратор с картой памяти. Все это принадлежало правозащитному центру.

Ни в машине, ни среди предметов, приобщенных к материалам дела, не оказалось вещей, которые были у Титиева в день задержания – 9 января 2018 года: травматический пистолет ТТ с двумя магазинами и 12 патронами, разрешение на ношение оружия, три мобильных телефона, планшет и бумаги с записями.

"Мемориал" напоминает о том, что 9 января правозащитника "брали" дважды. В первый раз его машину остановили полицейские около 9:05 часов – когда он ехал из дома в селе Курчалой в Майртуп.

Силовики "обнаружили" в автомобиле Титиева марихуану и доставили Оюба на его же машине в Курчалоевское ОМВД.

Когда мемориалец пожаловался на незаконность задержания, ему сказали: "Хочешь по закону — будет по закону". Снова посадили в его машину, заставили ехать в сторону Майртупа и затем инсценировали "законное задержание".

Сумку с личными вещами правоохранители вынули из машины после первого задержания (она осталась в ОМВД). Теперь же выясняется, что они не приобщены к материалам дела, т.к. пропали.

Титиев сообщил следователю Ибрагиму Хадукаеву об исчезновении вещей. Тот оформил протокол. СУ СК РФ по ЧР обязано проверить заявление Оюба и решить, возбуждать ли уголовное дело.

По мнению адвоката Петра Заикина, хищение предметов связано с фабрикацией уголовного дела против Титиева. Не исключено, что преступление может получить криминальное продолжение – если, например, травматический пистолет правозащитника будет переделан в боевое оружие.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG