Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 21 мая

Черкесы сегодня вспоминают жертв Русско-Кавказской войны. В связи с этим в Турции несколько политиков поддержали многомиллионную черкесскую диаспору, назвав геноцидом массовые убийства черкесов Россией, и пообещали развивать черкесскую культуру и язык как одно из богатств Анатолии.

Российские власти этой дате не рады. Предупреждают об "антироссийской демонстрации" в Стамбуле – так они называют шествие кавказцев в память о массовых убийствах черкесов. Отметим, что среди участников акции оказались совсем не только черкесы - мелькали и осетинские флаги, и ингушские, и др. Министерство иностранных дел потребовало от граждан России держаться подальше от места проведения акции.

На сегодняшний день только Грузия признала геноцид черкесов. Однако эксперты отмечают, что по всему миру наблюдается рост национального самосознания среди представителей этого народа, так что признание трагедии большим числом стран - вопрос времени.

В Чечне прошли похороны семилетней Хадишт, убитой 16-летним Робертом К. Родственники девочки объявили кровную месть семье подозреваемого в преступлении.

Родственники маленькой Хадишт объявили кровную месть семье убийцы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

В Ингушетии приостановлен судебный процесс по делу местного жителя Тимура Агиева. В ДТП с иномаркой из кортежа Юнус-Бека Евкурова он потерял двоих сестер (сам мужчина получил серьезные травмы), однако обвинения были предъявлены ему же. Материалы уголовного дела направлены на повторную автотехническую экспертизу.

Некрепким оказалось сердце у 71-летнего генерала спецслужб. Бывший замдиректора ФСБ Анатолий Ежков скончался после жесткого приземления вертолета в Хабаровском крае. Как сообщается, от испуга у генерала не выдержало сердце. Следственный комитет проводит проверку.

Чеченского правозащитника Оюба Титиева поддержали у здания администрации президента в Москве. Его коллеги из "Мемориала" и "Amnesty international" устроили одиночные пикеты с требованием освободить Титиева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.

Рамзан Кадыров поспорил с экстремистской организацией "Исламское государство". Те взяли на себя ответственность за нападение на православный храм в Грозном в минувшие выходные, а вот Кадыров почему-то уверен: это не они. Ранее он утверждал, что боевики получили приказ с территории западных стран.

3 млн рублей выделили на выкуп оружия у населения в Дагестане в текущем году. По состоянию на 15 мая 2018 года в минюст республики поступило 17 заявок от граждан, добровольно сдавших огнестрельное оружие.

Сирийское правительство сообщило о восстановлении полного контроля над столицей, Дамаском. Согласно Сирийской обсерватории по правам человека, власти заключили сделку с бойцами "Исламского государства" и эвакуировали их на восток страны.

В Северной Осетии торжественно похоронили командира батальона "Пятнашка" Олега Мамиева, который сражался на стороне сепаратистов в Украине. С воинскими почестями его засыпали землей на Аллее героев во Владикавказе. Как сообщают организаторы похорон, на них собралось около 20 тысяч человек, в том числе первые лица республики.

Главные новости на "Кавказ.Реалии". 21 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG