Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт: в чем проблема нацдвижения черкесов?


Черкесские активисты КБР

21 мая каждого года черкесы всего мира проводят мероприятия в память о жертвах Кавказской войны, после которой на исконной родине осталось всего лишь 5% черкесского народа. Остальные были уничтожены или изгнаны. Эту трагедию парламент Грузии в 2011 году признал геноцидом. Сейчас потомки тех черкесов проживают в более чем 50 странах мира.

По всему миру наблюдается бурный подъем национального самосознания черкесского народа, уверен руководитель организации "Хабзэ" в Кабардино-Балкарии Мартин Кочесоко. Он полагает, что признание геноцида черкесов цивилизованным миром все еще является вопросом времени.

Директор же "Кабардино-Балкарского правозащитного центра" Валерий Хатажуков считает, что многие общественные движения не совсем или вообще не выражают стоящие перед черкесским сообществом задачи.

"Например, проблемы с изучением родного языка. Казалось бы, очень важный вопрос для национального движения, но нет никакой реакции со стороны общественных организаций. Свое возмущение выразила только интеллигенция, общественность", - сетует Хатажуков.

Также собеседник сослался на гуманитарную катастрофу, связанную с сирийскими черкесами: "Они являются российскими соотечественниками и подпадают под «Закон о соотечествениках». До войны их в Сирии насчитывалось до 200 тысяч. Сегодня ситуация такая: Россия практически не хочет признавать их соотечественниками. Они в новейшей истории, как и после Кавказской войны, рассеиваются по всему миру. На наших глазах национальная катастрофа повторяется".

Хатажуков напомнил о реакции общественных организаций на обвинение Лазаревского суда шапсугского старейшины услана Гвашева за проведение молебна в память погибшим в Кавказской войне черкесам: «Абсолютно никакой реакции не было. Даже в этот период «Международная черкесская ассоциация», проводившая там выездное заседание, не обсуждала этот вопрос".

Но черкесское нацдвижение есть, хотя оно и не формализованное, но все же есть, а примером тому - тот же Гвашев, а точнее создавшееся вокруг него шапсугское движение, считает Хатажуков.

Он уверен, что разгром черкесского движения не в интересах России и в плане внутренней политики, и в плане внешней.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG