Ссылки для упрощенного доступа

С 12 марта по 24 апреля в Каире пропали 18 уроженцев Дагестана: девять детей и девять взрослых. Все они - выходцы из селения Гимры и являются членами семьи последнего лидера "Имарата Кавказ" Магомеда Сулейманова и участника организации Ахмеда Алигаджиева.

Об исчезновении дагестанцев стало известно после обращения их родственника Гусейна Байсултанова в правозащитный центр "Мемориал". Как сообщал "Кавказ.Реалии", мужчина рассказал, что в марте его двоюродную сестру Сакинат Байсултанову увезли из дома неизвестные вооруженные люди, которые перед этим расспрашивали ее о бывшем муже. В конце апреля в квартиру Байсултановой снова пришли вооруженные люди и забрали ее родственников вместе с детьми.

"О том, что Сакинат забрали, мне рассказала ее старшая сестра Меседо. Я полагал, что Сакинат сразу вернут домой, она ни в чем плохом не замешана. Но прошло достаточно времени, а сестра так и не вернулась", - говорит Байсултанов.

Вместе с Меседо он ходил в полицейский участок в Каире. Но там не стали принимать от них заявлений. Возможно, они так поступили, поняв, что речь идет о спецслужбах своей страны, считает собеседник.

Позднее, через свои каналы они узнали, что Сакинат находится в отделе спецслужбы Египта - "Мухабарат Амн аль Кавми". Источник семьи Байсултановых в госструктурах этой страны сообщил, что интерес к Сакинат вызван из-за бывшего мужа, с которым она развелась три года назад. Речь идет об Ахмеде Алигаджиеве, члене экстремистской организации "Имарат Кавказ", который был осужден, но потом, в 2007-м году, амнистирован. В том же году он покинул Россию.

Старшая же сестра пропавшей, Меседо, была супругой Магомеда Сулейманова, лидера "Имарата Кавказ", убитого в 2015-м году в ходе спецоперации.

"Если власти убедятся, что между бывшими супругами нет никакой связи и Ахмед Алигаджиев не представляет никакой угрозы для Египта, поскольку он не находится на территории страны, то они освободят Сакинат, успокоил меня адвокат", - рассказал Байсултанов "Кавказ.Реалии".

Поэтому они начали работу в этом направлении. Подключили шейхов из всемирно известного исламского университета Аль-Азхар. Была еще надежда на истечение срока ареста: согласно местным законам, он длится 40 дней. Но прошло уже больше времени, а Сакинат все не возвращалась.

А уже 24 апреля Байсултанов узнал, что его односельчан, живших в другом районе Каира, тоже забрали в полицию, выломав двери их квартиры. Среди тех, кого забрали, оказались свекр и свекровь Сакинат, Меседо, их дети и др. По словам Байсултанова, среди них нет ни одного, кто был объявлен в розыск.

По российским каналам пропавших уже успели обвинить в связах с "Исламским государством" и связать их имена с авиакатастрофой на Синайском полуострове в 2011-м году.

Байсултанов утверждает, что его родственники в Каире находились для получения исламского образования. Например, дети Сакинат готовились поступать в следующем году в университет Аль-Азхар.

Возможно, что дагестанцев депортируют в Россию, а само похищение семьи совершенно с целью сдачи Ахмеда Алигаджиева властям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG