Ссылки для упрощенного доступа

Четверо родственников пациента, умершего в черкесской больнице, пожаловались в ЕСПЧ на безнаказанность врачей

18 января 2013 года в Черкесске вызванная на дом к Денису Тимченко врач-терапевт выявила у него ОРВИ и назначила ему амбулаторное лечение. Состояние мужчины ухудшалось, и 21 января его на машине скорой помощи доставили в городскую клиническую больницу.

Там врачи поставили Демченко диагноз "острая двухсторонняя пневмония".

По словам родственников, несмотря на наличие у Дениса медицинского полиса, помощь ему начали оказывать только после покупки ими необходимых лекарств. На следующий день Тимченко перевели в реанимационное отделение, где 28 января он умер.

В марте 2014 года семья погибшего добилась возбуждения уголовного дела в отношении медработников по часть 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Эксперты выявили нарушения практически на всех этапах оказания медпомощи Тимченко, однако в феврале 2015 года Следственный комитет прекратил уголовное дело. Летом 2016 следствие удалось возобновить, и четырем медработникам предъявили обвинение.

То есть между недостатками оказания медпомощи Тимченко и его смертью имелась причинно-следственная связь, отмечает представитель семьи погибшего Игорь Шолохов, юрист, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Однако позже Черкесский городской суд возвратил дело в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение было составлено с нарушением закона: прокурор не мог отменить постановление о прекращении дела после истечения срока давности привлечения врачей к уголовной ответственности (составлявшего два года). В результате уголовное дело было прекращено.

Родственники погибшего безуспешно пытались обжаловать решение СК в судебном порядке, поэтому они решили обратиться в Европейский суд.

Мать, сестра, супруга и дочь умершего пациента Тимченко написали жалобу на нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

"Отсутствие обвинительного приговора суда, прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, то есть по реабилитирующим признакам, лишило родственников Тимченко оснований для обращения за справедливой компенсацией в суд", - говорит юрист семьи погибшего.

Он подчеркивает, что из-за малого срока давности привлечения к уголовной ответственности по части 2 статьи 109 УК РФ российские власти нарушили позитивные обязательства государства, которые включают в себя создание эффективной независимой судебной системы, обеспечивающей установление причины смерти пациентов в медицинских учреждениях и привлечение виновных к ответственности.

"Кавказ.Реалии" писал о других жалобах жителей Кавказа, связанных с отсутствием адекватной медицинской помощи.

Так, в феврале 2018 года ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро матери уроженки Ингушетии Заиры Бопхоевой, которая впала в кому после того, как была похищена с целью женитьбы и подверглась насилию в семье мужа. Врачи не смогли поставить девушке верного диагноза и оказать помощь, указывала мать Бопхоевой.

В ноябре 2017 года Страсбургский суд присудил 24 тысячи евро семье уроженца Чечни Молды Каимова, умершего от туберкулеза в колонии Татарстана. Кимов страдал туберкулезом легких с 2004 года. После ареста он получал лечение в чеченском СИЗО, но в нижнекамской колонии, куда он был этапирован в 2008 году, его состояние стало ухудшаться. Родственники и адвокаты погибшего утверждают, что он постоянно жаловался на отсутствие медицинской помощи. Им так и не удалось добиться адекватного лечения для Каимова, и 1 июля 2010 года он умер.

В том же ноябре ЕСПЧ получил заявление от уроженки Дагестана Саиды Халиковой, которая в числе прочего жалуется на отсутствие медицинской помощи в колонии Волгоградской области.

XS
SM
MD
LG