Ссылки для упрощенного доступа

Уроженка Дагестана в заключении пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие медицинской помощи в колонии


Осужденная в 2015 году Саида Халикова пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие адекватной медицинской помощи. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в "Правовой инициативе", которая представляет интересы девушки.

Халикова жалуется на ухудшение состояния здоровья в колонии, отсутствие лечения и обследования; девушка страдает заболеванием крови уже много лет, отмечают в правозащитной организации.

9 ноября 2017 года адвокаты "Правовой инициативы" направили жалобу в ЕСПЧ, в которой Халикова и ее мать Разият Исабекова сообщают, что в ИК-28 Волгоградской области, в которой находится осужденная, ей оказывают "неадекватную медицинскую помощь".

Также в жалобе фиксируются нарушение статей о запрете пыток, праве на уважение частной и семейной жизни и запрете дискриминации.

"Они подали жалобу на нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции в связи с удаленным местом отбывания наказания и отказом ФСИН перевести осужденную ближе к дому. Я хочу напомнить, что мать Халиковой проживают в Дагестане, где тоже есть женская колония. Еще для отбывания наказания есть колонии в Ставропольском крае и КБР, однако ее направили в Волгоградскую область. Нахождение дочери в удаленной колонии, существенно препятствует матери полноценно реализовать свое право на свидания. Женщина не в состоянии посещать колонию и оплачивать дорогие билеты, она инвалид и ее доход не превышает прожиточного минимума", - пояснил адвокат Рустам Мацев, сотрудничающий с "Правовой инициативой".

В "Правовой инициативе" считают, что жалоба Халиковой поднимает вопрос об изменении практики этапирования в России, по которой заключенных зачастую отправляют отбывать наказание в отдаленные от места жительства колонии.

Также юристы правозащитной организации отмечают, что в заявлении Халиковой подробно прописана ситуация с дискриминацией женщин-заключенных, которые по закону не могут рассчитывать на возможность отбывать наказание по месту жительства, поскольку не в каждом регионе России есть женские колонии.

"Поэтому женщины, как правило, отбывают наказание еще дальше от дома", - резюмировал адвокат Мацев.

В 2015 году Саида Халикова была осуждена Московским окружным военным судом на пять лет в колонии общего режима по обвинению в сборе средств для экстремистской организации "Исламское государство".

Правозащитники заявляли, что во время следствия на Халикову и ее мать оказывали давление представители Следственного комитета РФ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG