Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека на Северном Кавказе


В 2017 году на Северном Кавказе продолжались серьезные нарушения прав человека: в своем докладе Amnesty International напоминает о похищениях, пытках, внесудебных расправах и преследовании геев в республиках СКФО.

В докладе о соблюдении прав человека в мире, опубликованном накануне, правозащитники вновь раскритиковали ситуацию в РФ. В отчете говорится о пытках в российских тюрьмах, нарушениях на Северном Кавказе и Крыму, а также об ограничениях свободы выражения мнений.

После широких и многочисленных акций протестов в России были арестованы сотни мирных демонстрантов, случайных прохожих и журналистов, многие из них подверглись жестокому обращению, подчеркивают авторы доклада.

Власти России вводили все новые ограничения свободы выражения мнений, объединений и мирных собраний, притесняли и запугивали правозащитников и независимые НКО, преследовали религиозные меньшинства.

Серьезными нарушениями прав человека отметился Северный Кавказ, особенно Чечня, где власти и правоохранительные органы развернули настоящую кампанию против геев.

"В апреле независимая 'Новая газета' сообщила, что в Чечне были похищены более 100 мужчин, которых сочли геями. Их пытали и подвергали жестокому обращению в тайных тюрьмах, несколько из них были убиты. По словам тех, кому удалось бежать, это была кампания насилия, скоординированная властями. Как утверждают очевидцы, нескольких пленников убили, и ещё нескольких передали родственникам, чтобы те, согласно местным 'традициям', убили их 'во имя чести'", - говорится в докладе.

Правозащитники отмечают, что федеральные следственные органы медленно реагировали на эти сообщения, а после затянувшейся проверки отказали в возбуждении уголовного дела, посчитав утверждения о преступлениях безосновательными.

Напомним, что более ста представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни покинули Россию за последний год.

Безнаказанными остались и нападения на правозащитников в Чечне, и угрозы журналистам: спикер чеченского парламента Магомед Даудов угрожал главному редактору "Кавказского узла" Григорию Шведову, в связи с расследованиями похищений геев пытались запугать журналистов "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы".

Также авторы исследования напоминают, что из регионов СКФО весь прошлый год не прекращали поступать сообщения о насильственных исчезновениях, незаконных задержаниях, пытках, жестоком обращении с арестованными и внесудебных расправах.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG