Ссылки для упрощенного доступа

Лорд лает, караван идет


Слабость Даудова к "собакам" объяснить трудно

Каждый январь Даудов спускает собак на своих критиков. Как указать ему на место - выяснял "Кавказ.Реалии"

У спикера чеченского парламента Магомеда Даудова (среди соратников носит почетное погоняло "Лорд") есть новогодняя традиция: каждый январь он угрожает журналистам и оппозиционерам. В этот раз досталось главреду "Кавказского узла" Григорию Шведову, которому Лорд пообещал "укоротить язык". Силовики безмолвствуют. Кадыровца приструнить – это ведь не блогера за репост посадить. Что делать – спрашивал "Кавказ.Реалии" у экспертов.

Напомним, в начале января Даудов опубликовал в инстаграме фотографию мопса с завязанным языком и надписью "Как развязать "Кавказский узел?"". В подписи к изображению Даудов предложил "вырвать пару клыков "мудрости", да язык укоротить до стандартных размеров" "псу по кличке "Швед".

Шведов счел пост угрозой ему и другим журналистам, которые освещают ситуацию в регионе, "не ориентируясь на позицию чиновников". 9 января он подал заявление в Следственный комитет.

В ответ на это омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что ""Кавказский узел" в очередной раз пытается пропиариться, причем методы "заявить о себе" не изменились".

А пресс-секретарь главы республики Альви Каримов и вовсе стал утверждать, что в публикации не содержалось угроз в адрес журналиста, поскольку "Даудов нигде не писал, что Шведову нужно вырвать". "Говорится про пса "Шведа", а Шведов — пес, что ли?" — съязвил в беседе с РБК чиновник.

Даудов угрожал такому количеству людей, что мы даже придумали специальный тест, предлагая читателям угадать, что глава парламента Чечни обещал сделать с тем или иным политиком, активистом, журналистом, правозащитником и т.д.

Автор доклада о Кадырове "Угроза национальной безопасности", политик Илья Яшин, в адрес которого позволяли себе весьма недвусмысленные выпады и Кадыров, и Даудов (последний обозвал его "Яшкой-дворняжкой"), обращаться в полицию не стал, поскольку не видит смысла "жаловаться на кадыровских бандитов".

Собеседник "Кавказ.Реалии" понимает, что "в рамках созданной Путиным системы ни полиция, ни следователи не способны заставить их соблюдать закон". "Более того - демонстративное пренебрежение законами стало привилегией Кадырова и его окружения", - полагает он.

"Лучшая реакция на угрозы - презрительная улыбка".

Яшин не советует реагировать на публичные угрозы, исходящие от кадыровцев. "Жалобы воспринимаются ими как слабость и проявления страха, - рассуждает оппозиционер. - А если покажешь, что тебя можно запугать, их это лишь воодушевит, и давление возрастет. Лучшая реакция на угрозы - презрительная улыбка".

Поскольку наказать их может только власть, "частью которой они и являются", то, как полагает политик, лучшее из того, что можно сделать - не бояться. "По моему опыту, когда они видят, что угрозы не действуют, то пасуют, - резюмирует он. - И наоборот - если трусишь и показываешь свой страх, то они становятся только агрессивнее".

Писателя Виктора Шендеровича Даудов называл в списке "вскормленных нами продажных "деятелей современной культуры, политики и журналистики"", которые "могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми".

Шендерович констатирует, что "мы живем в стране, где прямая опасность физической расправы исходит прямиком из политической элиты".

"Мы живем в стране, где прямая опасность физической расправы исходит прямиком от политической элиты".

"Среди депутатов, спикеров, сенаторов и глав регионов РФ полно и убийц, и заказчиков убийств, и настоящий ужас заключается в том, что это, в общем, ни для кого не секрет", - сетует он, обращая внимание, что "политическая верхушка Чечни - особый случай даже на этом фоне".

Собеседник "Кавказ.Реалии" не исключает, что "там есть люди, не замешанные в убийствах", однако, по его собственному признанию, они ему не известны.

"Личные враги господина Кадырова погибают насильственной смертью по всему миру - в Европе, в Дубаи, в Москве… Видимо, именно это господин Даудов называет "обычаями и традициями"", - возмущается Шендерович, отмечая, что к угрозам относится вполне серьезно, ведь "мы имеем дело не с теоретиками…".

При этом он не видит смысла в том, чтобы обращаться за защитой в правоохранительные органы, поскольку "путинская прокуратура оставила без ответа полудюжину моих заявлений по гораздо более ясным поводам".

Сам Шведов настаивает – молчать в случае угроз категорически неверно, иначе "угрозы будут звучать и в адрес других людей, у которых, может, меньше возможностей, связей". "Есть оскорбительные выпады, в том числе, в адрес Яшина, но это, на мой взгляд, совершенно другой случай. Мы разбираем случай угрозы – в части воспрепятствования профессиональной журналистской деятельности, - подчеркивает он. - Считаю, во всех случаях угроз нужно подавать заявление".

На извечный русский вопрос "Что делать?" (если безнаказанность порождает беспредел, а продолжается "кадыровская эпопея" уже не первый год) Шведов отвечает даже с долей оптимизма: "Несмотря на то, что Россия - не федеративное, а унитарное государство, вопрос этот не находится в плоскости вертикали власти. Считаю, что это - вопрос, находящийся в плоскости реакции российской общественности".

По его мнению, нужно "более активно реагировать на безобразное поведение любых российских официальных лиц в любых регионах людям, которые в этих регионах не живут. Жители Твери, Сыктывкара, Хабаровска – граждане страны".

Шведов призывает быть более активными в своих реакциях еще и потому, что "зачастую подобные безобразные действия сводятся к региональной повестке". "А вода камень точит", - напоминает он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG