Ссылки для упрощенного доступа

Богиня раздора


Власти Сочи попытались увековечить память изгнанного народа, но вызвали споры среди черкесов

В Сочи поставили памятник Бытхе, "легендарной богине в образе мифической птицы в эпосе и верованиях убыхов - одного из племен черкесского народа, населявшего территорию Сочи в прошлом" (так указано на табличке).

Но к эпосу Бытха не имеет никакого отношения, это лишь литературный персонаж из романа "Последний из ушедших" известного абхазского писателя Баграта Шинкубы.

Черкесские активисты возмутились, мол, зачем статуя вымышленного божества, когда нет мемориалов, например, в память о геноциде. И это при том, что по всему Северному Кавказу устанавливаются монументы генералам царской армии, совершившим этот же геноцид.

"Если бы они указали, что эта птица - художественный вымыcел, символ трагедии убыхов, шапсугов и абазин, коренных жителей Сочи, которых вынудили оставить Родину, то было бы справедливо и понятно. Но такого пояснения нет. Власти категорически не желают советоваться с представительным органом сочинских - Адыгэ Хасэ", - сказала "Кавказ.Реалии" этнолог Тамара Половинкина.

Да и произведение писателя Шинкубы содержит неточности и искажения, но она и не претендовала на достоверность.

"Роман – это не книга по истории, это художественный вымысел. В книге Шинкуба, например, «похоронил» убыхов на тридцать лет раньше, чем умер живой носитель языка Тофик Эсенч. Да и выселение с Кавказа именно убыхов он представил основной трагедией черкесского исхода", - пояснил в беседе с "Кавказ.Реалии" координатор общественного движения "Черкесский союз" в Кабардино-Баклкарии Руслан Кеш.

По его словам, эта скульптура – памятник не убыхам, а шинкубовскому фейку.

В самой скульптуре ничего страшного не видит Аслан Бешто, председатель республиканской общественной организации "Кабардинский конгресс". Таких орлов по Северному Кавказу - тысячи, а у скульптуры Бытхы проблема в табличке, говорит он.

"Надеюсь все же, что этот памятник станет напоминанием о судьбе убыхов, одного из черкесских субэтносов. И естественно можно было бы надеяться, что власти Сочи, разрешившие и согласовавшие эту скульптуру - пойдут дальше и разрешат поставить памятник не только литературному персонажу, а всем черкесам и убыхам", - заключил собеседник.

Сочинские власти пытаются сыграть перед Москвой спектакль а-ля "У нас все хорошо с местными аборигенами", считает краснодарский краевед Виталий Штыбин.

"Взяли самую спорную и мифическую тему, открыли памятник, куда не пригласили ни специалистов, ни даже фанатов этой легенды, отчитались, что сделали реверанс черкесам. Теперь начались споры между фанатами легенд и специалистами вокруг таблички с глупой надписью про богиню из эпоса убыхов. Итог: власть пишет позитивные отчеты в Москву, а эксперты ругаются с абхазскими и черкесскими любителями сказок Шинкубы", - сказал эксперт.

Как считают черкесские активисты, администрации Сочи можно было бы увековечить память убыхов по-другому: например, назвать одну из центральных улиц города "Убыхской". Пока же история бессильна перед мифами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG