Ссылки для упрощенного доступа

Глава совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов ​ответил на претензии уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Нухажиев заявил, что журналисты и правозащитники лишь "натравливают людей друг на друга" и подрывают доверие к власти, но при этом не обращаются с поступающей к ним информацией о нарушениях прав человека в правоохранительные органы.

Орлов возразил, что, если говорить о семерых пропавших в Грозном в конце ноября, то относительно одного из них - Зелимхана Дикаева - обращение в правоохранительные органы было направлено.

"По поводу остальных шести мы сообщили пока в том виде, в котором это есть. Надо понимать, что в Чечне люди очень часто боятся обращаться в СМИ со своими именами, а уж тем более - в Следственный комитет или прокуратуру. СМИ публикуют информацию, а к семьям этих людей потом приезжают сотрудники правоохранительных органов с угрозами. Или вот накануне визита уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой - людям запрещали куда-либо жаловаться, угрожая жизни и безопасности их родных", - говорит собеседник.

Орлов напомнил, что относительно исчезновения в Чечне в течение зимы 2016-2017 гг. 27 человек до сих пор не возбуждены уголовные дела, хотя журналисты "Новой газеты" и "Мемориал" активно этого добиваются и передали правоохранителям все данные.

"Но мы не хотим становиться соучастниками творящихся преступлений. Можно молчать, но тогда всё будет продолжаться. Привлекая внимание к ситуации, мы выполняем наш долг. А главная задача господина Нухажиева - защита одного человека, Рамзана Кадырова, и покрытие преступлений власти", - заявил Орлов.

По словам правозащитника, с чеченским омбудсменом "невозможно взаимодействовать", хотя ранее, много лет назад, они предпринимали такие попытки.

"Своей главной задачей господин Нухажиев видит ровно противоположное тому, чем должна заниматься правозащита: не выяснить реальные обстоятельства, а закрыть на это глаза. Если ему пишешь, он этим не занимается, он отвергает вполне очевидные вещи", - заключил Орлов.

В ноябре Нурди Нухажиев дал "Кавказ.Реалии" большое интервью, рассказав о том, что в Чечне с защитой прав человека всё в полном порядке.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG