Ссылки для упрощенного доступа

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал Рамазана Джалалдинова вернуться в республику, пообещал "оказать содействие в объективном рассмотрении его жалоб" и заверил, что его никто не тронет.

В 2016 году житель села Кенхи пожаловался на существующие в регионе проблемы, после чего его дом сожгли неизвестные, а сам он был вынужден уехать из Чечни.

На днях Джалалдинов записал видеообращение, попросив правозащитников изменить методы борьбы за справедливость в России и предложив организовать прямой эфир с властями Чечни. Он также призвал к ответу замгруководителя МВД Апти Алаудинова, который, по его словам, отобрал у него паспорт.

Джалалдинов стал разменной монетой в игре правозащитных организаций, считает Нухажиев. "Его просто используют, а когда он им станет не нужен, его сдадут. Ведь его фактически заставляют идти на правонарушение, оговаривая представителей власти республики", - убежден омбудсмен.

Чиновник подчеркнул, что нет никакой необходимости устраивать онлайн-трансляции, когда "можно встретиться воочию и обсудить возникшие вопросы".

В Чечне Джалалдинову ничего не угрожает, уверяет уполномоченный по правам человека. "Если он внемлет голосу разума, перестанет давать себя использовать в корыстных целях, вернется в республику, то гарантирую, что его никто не тронет", - подчеркнул он.

Ранее в интервью "Кавказ.Реалии" Нурди Нухажиев говорил, что правозащитные организации, работающие в Чечне и не аффилированные с госструктурами, "делают бизнес на несчастьях людей". О том, что в Чечне происходят регулярные похищения людей, он ничего не слышал.

XS
SM
MD
LG