Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 23 мая

В Чечне Рамзан Кадыров наконец-то опубликовал декларацию о доходах за 2016 год (для сравнения - другие российские чиновники его уровня сделали это месяцем ранее). Оказалось, что в этот раз глава Чечни заработал почти вдвое больше, чем за предыдущий год. Вторая важная заметка - два несовершеннолетних сына Кадырова (предположительно, это 11-летний Ахмат и 10-летний Зелимхан) обросли доходом, почти в два раза превышающим годовой доход отца: 20 млн рублей против примерно 11,5 млн российской валюты.

Ранее "Кавказ.Реалии" в коротком видеоролике демонстрировал, сколько заработали за минувший год другие лидеры северокавказских регионов.

В Ингушетии неизвестные расстреляли двоих местных жителей в возрасте 25 и 26 лет в городе Малгобеке. Ими оказались братья Магомеда Бекбузарова, который был убит 12 мая при нападении на пост ДПС в Малгобеке. Тогда при боестолкновении был серьезно ранен один из сотрудников полиции. Примечательно, что это - уже не первый случай, когда братья обидчиков силовиков оказываются жертвами нападения. Так, в апреле группа неустановленных лиц напала на Джабраила Чербижева, старшего брата подозреваемого в обстреле сотрудников полиции в Малгобеке Микаила Чербижева.

Важная новость для жителей Чечни и близлежащих регионов: в Грозном открылся итальянский визовый центр. Теперь Шенген стал в прямом смысле ближе. Отметим, что открытие визового центра – это далеко не только возможность закупиться в бутиках Милана, но и шанс для тех, кто ищет убежища в Европе.

Именитая Росгвардия оказалась частью темы о преследовании представителей сексуальных меньшинств в Чечне. Согласно сообщению "Новой газеты" за понедельник, среди гомосексуалистов, убитых в республике, был боец элитной структуры. Со своей стороны, Росгвардия поспешила опровергнуть соответствующую информацию.

В Северной Осетии усиливается давление на журналистов. Некоторым поступают прямые угрозы расправы, о чем они рассказали "Кавказ.Реалии". По мнению представителей прессы, которые еще не боятся открыто высказывать свою позицию, глава республики Вячеслав Битаров и его подопечные "скупили те СМИ, которые смогли скупить, а на тех, кого купить не получилось, давят". "Опальные" журналисты рассказывают и о финансовом притеснении, а также вспоминают заявления Битарова о "выдавливании шушеры".

Власти Ингушетии готовятся 25 мая презентовать на площадке посольства Турции в Москве ряд проектов в туристической и агропромышленной сферах, показывающих инвестиционную привлекательность республики. Только вот рассказывать прессе об этих проектах они почему-то не спешат. Зато охотно делятся меню блюд ингушской кухни, которые будут на мероприятии.

Тем временем выпускники и их родители готовятся отметить последний звонок. Однако стоит это не дешево, при этом иногда по инициативе самих родителей, которым "мешают их понты: как бы не подумали, что у них нет денег на выпускной", по выражению одной из родительниц, опрошенных "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG