Ссылки для упрощенного доступа

Родители собирали по 20 тысяч рублей на выпускной вечер и последний звонок

Инициаторами сборов на проводы из школы учеников чаще всего становятся сами родители, пояснили нам в Управлении образования. При этом прожиточный минимум в Дагестане в прошлом году составил 9066 рублей при средней зарплате 19725 рублей, согласно официальным данным.

Пользователи соцсетей распространили в интернете прейскурант цен на проведение выпускного вечера и последнего звонка в гимназии № 13 Махачкалы. Из него следует, что этот выпуск обойдется каждому родителю в 20 тысяч рублей. Например, на подарок школе необходимо потратить 10 тысяч рублей, классному руководителю – 5 тысяч, завучам, библиотекарю, секретарю – 6 тысяч. А на услуги ведущего выпускного вечера – 15 тысяч.

В беседе с "Кавказ.Реалии" директор махачкалинской гимназии № 13 Муминат Муртазаева пояснила, что такой прейскурант был на самом деле, но полтора месяца назад она пресекла все разговоры о сборах.

Мы даже запретили выезды, то есть проведение выпускных вечеров за пределами школы. Но родители собирают детей и сами идут.

"Оказалось, что, толком еще не успев обсудить этот вопрос, некоторые члены родительского комитета уже собрали с шестерых родителей эти деньги, - поделилась с нами Муминат Багомедовна. – Но я им сказала: 'У кого-то нет денег даже на хлеб, а вы тут по 20 тысяч рублей собираете. Как собрали, так же и возвращайте, пока я не заявила на вас в прокуратуру'. В одиннадцать ночи того же дня председатель родительского комитета доложила мне, что деньги уже возвращены родителям".

По словам директора, на запрет о сборах для выпускного вечера и последнего звонка некоторые родители ответили ей, что это - их дети, и они вправе делать с ними то, что считают нужным.

В приемной Управления образования Махачкалы нам также пояснили, что подобные инициативы чаще всего принадлежат самим родителям, которые "хотят, чтобы день последнего звонка и выпускной вечер их дети помнили как можно дольше". И если даже директор школы отменяет эти сборы, то родители жалуются на них в Министерство или Управление образования.

"Мы даже запретили выезды, то есть проведение выпускных вечеров за пределами школы. Но родители собирают детей и сами идут. В таких случаях мы не отвечаем за них", - добавили в приемной Управления образования Махачкалы.

По словам работников этого ведомства, жалобы относительно сборов на проведение выпускного вечера к ним пока не поступали, но есть такие случаи, когда сами классные руководители уведомляют Управление образования о сборах в их классах, "но они тут ни при чем".

"В Махачкале уровень жизни чуть выше, чем в провинции. Возможно, поэтому там и сборы круче. Но в наших школах уже давно не собирают такие деньги на выпускной из-за возмущений со стороны родителей. Максимум – по 3 тысячи рублей, которые они потратят на вечеринку в кафе или поход в лес", - рассказала корреспонденту "Кавказ.Реалии" жительница Хасавюрта Халисат.

В беседе с нами несколько родителей из разных городов и сел признались, что они против сборов в таких масштабах, как планировалось в махачкалинской гимназии.

"Но некоторым мешают их понты: как бы не подумали, что у них нет денег на выпускной, - отметила мать ученицы 11 класса Майсарат Халилова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG