Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Чечни под угрозой, салафиты тоже


Статья в саудовской газете, в которой муфтий Чечни С.Межиев оправдывается за антиваххабитсвое решение грозненской конференции

Северный Кавказ сегодня, 20 мая

Духовенство в Чечне вновь ополчилось против ваххабитов. Муфтий республики Салах Межиев сделал заявление в ходе встречи с первым заместителем парламента Ирака, где назвал террористов "выпускниками школы ваххабизма". Любопытно, что ДУМ Чечни не сообщало о встрече Межиева с иракским политиком Хумамом Хаммуди, который был одним из участников заседания Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" в Грозном. Об этом информирует только пресс-служба Хаммуди.

Это заявление несет опасность нового охлаждения отношений Чечни с ваххабитской Саудовской Аравией, которые ухудшились в августе 2016 г. из-за решения проводившейся в Грозном исламской конференции на тему "Кто они - мусульмане-сунниты?" В итоговой фетве мероприятия указывалось, что ваххабиты являются заблудшей сектой. За этим последовала волна недовольства со стороны саудовской общественности, а когда глава Чечни Рамзан Кадыров поехал в ноябре в Саудовскую Аравию с официальным визитом, король Салман не принял его. Переговоры состоялись лишь с Мухаммадом ибн Салманом, преемником наследного принца. Лишь в марте 2017 г. наметилось потепление в отношениях королевства с Грозным, когда Межиев съездил в королевство и дал интервью саудовской прессе, где оправдался за антисаудовское решение конференции в Чечне.

В Дагестане прошли массовые задержания прихожан салафитской мачети в Махачкале. Вместе с ними силовики забрали и нескольких журналистов американского телеканала "PBS NewsHour". Те приехали в горную республику в командировку, оказались свидетелями произвола полиции, стали снимать происходящее на камеру, вот их и задержали.

Дагестанские силовики сообщили о ликвидации четырех предполагаемых боевиков в Буйнакском районе республики. Позже Национальный антитеррористический комитет уведомил, что на месте боестолкновения было найдено готовое к применению взрывное устройство, а также большое количество оружия и боеприпасов.

Схрон с оружием нашли и на окраине села Гимры Унцукульского района Дагестана.

В различного рода столкновениях участвовали не только силовики и предполагаемые члены вооруженного подполья. 8-летний мальчик в пригороде Махачкалы подвергся нападению со стороны бродячей собаки. Отогнали ее старшеклассницы сумками. Животное успело покусать ребенку лицо и шею, он находится в больнице.

В Париже скончался известный очевидец Чеченской войны, американский фотограф Стенли Грин. Работа Грина в Чечне была отмечена престижной премией имени Юджина Смита за гуманизм в фотографии. Грин рассказывал, что война в Чечне сделала его другим. Свой гнев он излил в книге "Открытая рана".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG