Ссылки для упрощенного доступа

Чиновник в футляре


Глава Дагестана Владимир Васильев и президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Васильеву не удалось стать региональным лидером, поскольку от него это и не требовалось

Дагестанцы остались недовольны поведением своего главы Владимира Васильева в ситуации с указателем в Кизляре. Васильев старательно делал вид, что ничего не происходит, ограничиваясь общими фразами. "Мы без лидера, который может авторитетно от Дагестана разговаривать", – констатировал экс-кавээнщик Эльдар Иразиев.

Без авторитета

Когда в Кизляр въезжали чеченские силовики, Васильев молчал. Когда спикер парламента ЧР Магомед Даудов (по кличке "Лорд") публично отчитывал главу Кизлярского района Александра Погорелова, Васильев молчал. Когда пожилой мужчина пререкался с Даудовым, выясняя, кто кого и где повесит, Васильев молчал.

Лишь во второй половине дня 11 июня его пресс-служба распространила заявление, из которого следовало, что "чеченская сторона установила дорожные знаки на своей территории".

"Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории, – сказал он на совещании с руководителями органов госвласти. – Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе – как наступление на наши территориальные интересы. […] Пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке".

Добавим, что днем 11 июня Лорд был замечен у здания Народного собрания РД в Махачкале.

Сдержанность Васильева не оценили дагестанцы, которые стали массово снимать видео, осуждающие "женское" поведение своих чиновников. По мнению журналиста Керима Гамидова, руководитель администрации главы и правительства РД Владимир Иванов, также присутствовавший на встрече с Даудовым, "смотрелся как сторонний наблюдатель, а не как одна из сторон диалога". "В принципе так и есть. Это не родные для него Москва, где он родился, или Питер, где он учился", – с сарказмом произнес он.

Ролик Гамидова посмотрели свыше 309 тыс. человек.

Бывший кавээнщик Эльдар Иразиев, которого подписчики упрекнули в нежелании защищать интересы республики, по собственному признанию, понимает, что "мы без лидера, который может авторитетно от Дагестана разговаривать". "Есть авторитетные фигуры у нас, но они немного на обочине, Москва им не доверяет. Понимаю вашу обиду, вам не за кем пойти. Но меня оставьте в покое", –​ призвал он, посетовав на то, что "Дагестан с недавних пор осиротел".

"В Дагестане нет такого человека, как Магомед Даудов, который от нас мог бы приехать в какую-то горячую точку с таким десантом вооруженным и громко, уверенно разговаривать, – добавил Иразиев. – Все видели, что было на разговоре возле Кизляра. От нас [туда] приехали два представителя русской национальности. Я с уважением отношусь к данному этносу, который всегда нам помогал... Но дагестанцев это задело".

Видеообращение по состоянию на 11.00 по Мск посмотрели почти 400 тыс. раз.

"Отца" изначально не было

Назначение Васильева не означало, что из него будут делать регионального лидера, он лишь должен вписываться в вертикаль, указывает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Парадоксально, но Кадыров стал региональным лидером, который очень хорошо отстаивает интересы Чечни, – говорит он. – От Васильева же этого [защиты позиций субъекта] просто не ожидается, их нет в повестке. Он решает задачи, поставленные Кремлем – обелить экономику, заставить людей платить налоги и т.п.".

"С одной стороны, Кадырову дали такое право [отстаивать интересы ЧР]. Все мы помним, как этот порядок устанавливался – через две войны, – объясняет эксперт. – При этом Кадыров как политик активно этим правом пользуется. Другой на его месте мог бы сидеть молча".

Чтобы республика осиротела, у нее изначально должен быть "отец", возражает Иразиеву Ярлыкапов. "Разве раньше было по-другому? В прежние годы создавалась иллюзия того, что есть какая-то местная политика, самостоятельность. Ни один из экс-руководителей Дагестана не был похож на Кадырова в плане отстаивания региональных интересов. Это были точно такие же лояльные федеральному центру люди".

"Нужен человек, который чувствовал бы регион, – резюмировал собеседник 'Кавказ.Реалии'. – Человек, отстаивающий интересы субъекта, и человек, равноудаленный от кланов, – это ведь не взаимоисключающие вещи. При нормальной кадровой политике такого руководителя можно найти, в том числе в Дагестане. Но одним назначением эту системную проблему не решить".

"Полный провал"

В плане отстаивания территориальных интересов Кадыров, безусловно, лидер своей нации, соглашается с Ярлыкаповым главный редактор дагестанского еженедельника "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.

При этом журналист подчеркивает, что методы Кадырова "совершенно неприемлемы для нас". "В Дагестане его методы приведут к гражданской войне. Ментально мы очень разные. Тогда как в Чечне эта модель на данном этапе абсолютно эффективна, – рассуждает он. – Мы должны помнить, что в Чечне было 10-15 лет полной анархии. Приучить людей к порядку легкими и либеральными методами не получится. Вряд ли призыв вести себя хорошо и не баловаться, будет услышан людьми, которые 15 лет свободно гуляли по лесу".

Что касается потенциала Васильева, то, по мнению собеседника "Кавказ.Реалии", он бы сумел стать региональным лидером, "если бы собрал соответствующую команду".

"Но его кадровая и информационная политика лишила его этой возможности, – считает он. – На место ушедших чиновников он привел не менее замазанных персонажей, а многие новички оказались малоэффективны. Это мешает народу воспринимать действия Владимира Абдуалиевича как прозрачные".

Именно недоверие к власти привело к скандальному сносу дорожного знака, продолжает эксперт: "Это же дно, когда активист на встрече с главой Кизлярского района Погореловым спрашивает у него: 'Ты кто?' Т.е. люди даже не знают, кто у них руководитель".

"11 июня мы могли проснуться в состоянии войны с Чечней. А все из-за отсутствия информации – жители не понимали, кому принадлежит земля, на которой стоит указатель, – возмущается журналист. – Уже 10 июня было ясно, что молодежь уберет этот знак (в соцсетях распространялись соответствующие призывы). Это полный провал как спецслужб, так и информационного департамента Васильева".

Сагитов настаивает: дагестанские чиновники были обязаны промониторить ситуацию и провести в Кизляре разъяснительную работу среди молодежи. "Тот же Даудов, например, устроил ночной эфир в Instagram, – напоминает он. – Глава же РД озвучил свою позицию только после обеда 11 июня – когда уже все случилось".

При этом к чеченской стороне у Хаджимурада также есть претензии: "Брат к брату не должен приезжать с оружием. Даже если, как говорит Даудов, он находился на своей территории. Он же не перемещается по Грозному с такой армией охраны! Если мы братья, приди с чаем, конфетами и финиками".

По словам Сагитова, в Дагестане сегодня нет консолидирующей общество силы, поэтому "население в поисках ответов на вопросы бросается в разные стороны".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG